大爱九年级作文
楼上搬来一户奇怪的人家。一个女人,两个孩子,女人不老,孩子三四岁的样子。
一天早上上学等电梯,电子数字显示电梯在楼上停了很久才往下。一开门,一地的大包小包,女人站在旁边歉意地笑。推着车的我自然没法进去,只好继续等电梯。可心里却对这女人生出了几许怨气。
从那以后,发现这女人时常将电梯当做搬运机,我很生气,有时看到电梯停在这楼层就干脆不去按按钮,这样和她接触的机会就少了许多。只依稀记得她的眼睛很大,身材消瘦,背微弯,神色间却有种清冷的高贵。
她只同自己的孩子放松地笑闹,在单元门口遇到过她几次都是在笑着哄两个孩子,笑容之温柔使我惊异,从没见过她向邻里这样地笑。
关于她的风言风语极多,毕竟是个年轻女人带着两个孩子。有些话很难听,她应耳闻些许,可她从不恼,只是将嘴抿得更紧些。
一日清早,风有点大,我裹着厚实的衣服还觉得冷。经过小区边上的菜场口时,我发现经常停在单元门口的那辆三轮车正停在那。曾见她骑过,正想着她是不是来买菜,一抬头,却见她拎着一把菜追着前面的一个女人,往日脸上清冷的神色荡然无存,只有一脸的讨好。“拿去吧,卖给你。”只见她将菜塞到那女人手里,再乞讨似的伸手向那女人要钱。不知为什么,我有点难过,我不忍再看下去,转头走了。
过了几天,我到同学家玩,意外地发现她竟是同学家的钟点工。同学的妈妈,态度不太友善,指使她做这做那,她只是一味点头,微笑。同学不经意地说:“这个钟点工还挺爱美的,她说自己的三轮车有划痕,很难看,问我有没有漂亮的贴贴纸。”正说着,她看到了我,表情是无法言说的复杂,但她最终还是咬咬牙,继续低头干活。
两个月后我无意中听见女人的房东在和我妈闲聊,我才明白了她的不易。女人的房东说:“这女人是我的远房亲戚,年轻的时候特别漂亮,可惜结婚太早。最遗憾的是一直没有孩子,说是男的不育,后来就领养了两个。可没过多久,她男人跑了,家里人要她将两个孩子送回去,重新嫁人。可是她死活不肯,说是不想让没了亲爹亲娘的孩子再遭一次罪,就带着俩孩子在我家隔了间小房间住下。她早上卖菜,下午做钟点工,每天连轴转。有点时间不是拾掇她那两个领来的孩子就是收拾那小房间。跟两个孩子亲得什么似的!唉,这女人,命苦……”
我突然有点想哭,一个心高气傲、美丽冷艳的女人,如今却甘愿四处奔波,还要处处看人眼色,处处讨好别人。她放弃了所有,包括梦想、自由,甘愿把自己的自尊扯下来,只是要让两个孤儿不再失去唯一可依靠的母亲——没有血缘关系的母亲。
我想,她的行为已经不能仅仅用“责任”来形容了。我相信这是一种闪亮的爱,一种伟大的爱,一种足以令天地动容的大爱。我也相信,她是幸福的,而我,知道了这个故事后,也为这种现在难以寻觅的爱而感到幸福。