因为放手,蒲公英的种子随风飘扬,花儿开遍四方;因为放手,雏鹰从畏惧高空蜕变为空中霸主;因为放手,孩子才能从温室里的花朵成长为风雨无法摧毁的栋梁。
爱并不是一定要包办一切,过度的爱就会成为碍。放手,理智的去爱,也是一种爱。
放手去爱,反对依赖。爱,并没有错,可过度的爱却成了溺爱,让人依赖,甚至成了害。李启铭在酒驾撞人之后的狂言“我爸是李刚”的背后,就是父母的溺爱。原本的爱却成了害人害己的利器。反观,理性的爱却引导了孩子的走向成功。成龙是家喻户晓的大明星,但对于儿子房祖名的教育,却是常人无法理解的严格。房祖名刚出道后父亲监制了近20部电影,却没让他演一个角色。许多活动不带他参加,甚至连水电费都要分交。看似无情,却教会了儿子成长。“星二代”的房祖名,拥有的成就都是用自己的汗水闯下来的,在父亲的苛刻与耳濡目染下学会爱国、节俭、拼搏。看似无情却有情,这是理性的爱。不让孩子产生依赖,却给了他一片更广阔的天空去飞翔。
放手去爱,反对束缚。如今的孩子多为独生子女,一生下来就受尽疼爱,可过多的爱却成了束缚。现在有的孩子虽然已五六岁大,可却连衣服都不会穿,鞋带都不会系。在家里如同“小皇上”、“小公主”,稍有不顺就哭喊打闹,而在外面却唯唯诺诺,胆小如鼠。还有的家庭除了学习,什么都不让孩子碰,结果孩子学习倒是不错,却成了一个生活白痴。爱成了束缚,便成了碍。为了孩子,我们更应该理智的去爱,不经历风雨的小树不能成长为参天大树,没有流过血的手指弹不出最美的华章。放手去爱不束缚,让孩子如同破茧的蝶,挣脱蚕茧,飞舞出自己的姿态。
放手去爱,学会成长。放手去爱,是不打扰、不干涉、不束缚,而不是不理不睬不管不问。放手,是让他接触磨难挫折然后学会面对、克服、成长。没有母亲放手,岳飞不能习得一身武艺,精忠报国;没有父母的放手,徐霞客不会游遍祖国河山,写下著名游记;正因父母没有放手,方仲永才由一介神童泯于众人矣。放手的爱,是理性的爱,让人成长。
理性的爱,让人不再依赖,理智的爱,解开对孩子的束缚,放手去爱,就像放飞手中的风筝,有线牵引,却不阻碍它翱翔天空,傲视万物。放手,也是一种爱。