成长回眸作文
考场上我看到大家都在刷刷地写着,而我却面对“回眸”二字陷入思索:去年考试因“心有所系”关注我和他能否一同考入重点中学而主题不积极,于是只好复读,考后面对父母那愤怒的双眼,我自杀未遂,我的成长历程真的如此艰辛吗?难道我真的不能长大?
画面一:考试前后
曾经的经历让我明白,这一年的复读不会很轻松。走进了往日熟悉的校园,百般滋味,千种心情,一齐涌上了心头,化成泪水,充满了双眼。山河依旧,可热情的老师、亲如兄弟的同学、活泼好动的我呢?每天三点一线的枯燥乏味的生活,我依然不敢掉以轻心。谁知道这三点一线之后的结局是什么呢?只有靠考试去确定吧!每次考试,心中总是祈祷一番,虽然我并不信仰宗教。也许祈祷显灵了吧,考试过后的成绩是令人欣慰的。
(画外音)成长伴随着痛苦,只有战胜痛苦,才能尝到成功的快乐。
画面二:一封来信
我收到露的信:小鱼儿,听说你复读了,好好干,明年向重点中学挑战!记住,若你哭泣,湿的总是我的脸。
捧着信,听着这激励的话语,我的泪又来了。心灵脆弱的时候,一句轻轻的问候也足以使你泪流满面。我知道她的目标是那重点中学宽敞明亮的教室,可她失败了,但她在普通高中刻苦努力,还获得一等奖学金,进入年级前十名。她可以,我的成绩要比她好得多,难道我不可以吗?于是课堂上我高举起手,举高了自信,图书馆里我遨游书海,知识为我的理想插上了翅膀……
(画外音)成长路上朋友多,来自朋友的关怀像春风,她会吹走你心头的阴霾。
画面三:饭桌上的心态
和爸爸妈妈在一起吃饭,他们总是小心翼翼,闭口不谈关于学习的任何问题。女儿理解,哎,我那可敬的双亲!爸爸,你给我添菜,让我补充营养,你的营养学书让我立志当个生物学家,实验室里的细致观察让我写出了翔实的实验报告;妈妈,你给我熬汤,汤里映照的白发让我看到时间的无情,生活的艰辛,我要像巴尔扎克那样和时间赛跑,像鲁迅那样拼命挤时间,因为我明白时间也是成功的保证。爸爸妈妈,你们大声地说吧,说南方雪灾的无情,说汉川地震中的众志成城,说少年不该陷入早恋,说上网时问不宜太长,我会承受住生活的压力的,我会在复读中奋发进取的!
(画外音)成长需要反思,在反思中学会承受,在承受中进取,在进取中不断长大!