诚信作文
民无信不立。——题记
人们常说,诚信是中华民族的传统美德;是为人处世的基本原则;是人与人之间相互沟通的桥梁。
有这样一个故事:从前有一个国王要选一个诚实孩子当他的继承人,于是他给全国的孩子发了花种。他说,谁种出来的花最漂亮谁就是他的继承人。有一个小男孩认真的培育花种,可是那花却迟迟不发芽。到国王规定的日子了,许多孩子捧着鲜花涌上街头。国王看到一盆盆鲜花,脸上却没有一丝高兴的神情。突然,国王发现了一个捧着空花盆的小男孩。小男孩把他种花过程告诉了国王。国王拉起小男孩的手,向大家宣布:“他就是我的继承人!”有人不解地问国王:“他都没有种出花!为什么让他当继承人呢?这不公平!”国王不紧不慢地说:“我发的花种都是煮熟的,这样的种子能种出花吗?”
读完这个故事后我受益匪浅,明白了许多道理:做人要诚实,不要为了眼前的利益而弄虚作假,做到明礼诚信,才能获取别人的信任。要知道,诚信才是最美的花朵。
谁都知道,要做一个讲诚信的人。但有多少人真正做到了讲诚信;又有多少人能够站出来理直气壮的说一句:“我讲诚信!”我相信会这样做的人少之又少。在我们生活中,各种各样不讲诚信的事数不胜数,有一些同学已经对此习以为常,视若无睹。在我们身边:抄作业、考试作弊等,是最常见不讲诚信的行为。这些同学未曾想过:谎话只可以骗人一时,可终究还是会被发现的,他们欺骗了许多人,到头来只是在欺骗自己!
一个没有了诚信的世界是非常可怕的,人与人之间将会笼罩在一片虚伪之中。正如孔子所说的“民无信不立。”一个人如果没有信用就没有立足之地,一个国家如果得不到群众的信任就会垮掉。由此我们可以看出诚信的重要性。要以诚待人才能获取他人的信任与支持。
诚信是做人的根本,它能使你的人生更加、辉煌,让这个世界变得更加和谐,美丽。让我们地做一个诚实守信的好少年,让诚信之花伴随我们成长!