第一次做饭小作文
今天早上,我在“大厨”姥姥的指导下,第一次为全家人做饭。
以前,我以为做一顿饭很容易,可谁知,我想的恰恰相反,做一顿饭不但不容易,而且十分困难。早上,我六点整起床,发现姥姥已经在厨房等着了,她先教我切番茄,难度可真不小啊。姥姥说:“切番茄不可以直接一刀下去,而是要顺着,斜着切,因为只有这样才可以保证番茄里面的汁不流出来。”我按照姥姥的指导,先把番茄一分为二,然后皮朝下放在案板上,小心翼翼的下刀。番茄的表皮太光滑了,再加上我因为害怕左手只敢摁着番茄的边,不小心番茄就滚到一边去了,吓的我一身冷汗,生怕切到了手。后来在姥姥示范下我又试了几次,越来越得心应手,终于完成了惊险的切菜环节。接下来是搅拌蛋液,姥姥说这也有一定的技巧,搅拌时筷子必须在碗里顺着一个方向,而且行动轨迹必须呈圆形。我心想,这个简单,可谁知一用力就控制不住了,蛋液直接从碗里飞出去了。我稳住速度,终于把蛋液搅拌好了。
原料准备好,进入到了炒菜的关键环节。我先往锅里倒油,然后用铲子小心地让油均匀分散在锅底,等热了以后,开始倒菜。为了防止放菜时溅起油,被热油灼伤,我按照姥姥的指导,小心翼翼的把蛋液倒到锅里,又赶快把鸡蛋从锅底铲起来翻炒。因为姥姥说只有这样鸡蛋才不会贴锅。经过一番艰难险阻,一盘番茄炒鸡蛋终于做好了。“真香啊”我闻了闻,看着这盘色香味俱全的作品,心里充满了成就感。
第一次做饭,收获非常多,成就感也很大,当然,只会一种菜不能说是一个厨师,我还得继续向“大厨”学习,继续为家人分担。