这个星期老师给我们布置了一个非常特别的家庭作业:学着做一样菜。我最喜欢吃西红柿炒蛋,就让妈妈教我做西红柿炒蛋吧!
“开始做西红柿炒蛋喽!”我高兴地欢呼着。我先把西红柿洗了,再去掉绿绿的蒂。然后把西红柿放在砧板上切成两半,再在那两半里面切出三小半。接着把鸡蛋放在碗的边沿敲一下,然后在打碎的地方扒开,由于我弄得太重,使的鸡蛋散了一地,唉,失败了。妈妈在旁边鼓励我说:“别灰心,再弄一个,加油哦!”听了这句话我对自己又充满了信心了。又从装鸡蛋的盒子里取出一个鸡蛋开始打,一弄,呵,一个完好无损的鸡蛋。成功啦!我蹦跳着。再打一个吧!两个金黄的蛋黄安静的躺在碗里,我拿起筷子搅呀搅,拌呀拌,可是这蛋黄和蛋清很不合作,我搅一下,它就溜到一边去,和我玩起了游戏了,我就不信抓不住你们?我使出全身的力气,终于把它们搅和在一起了。一切准备就绪,开始炒喽!我把锅放上去,再把火打开,等锅红了,我把油倒了进去,油冒烟了就把鸡蛋放进去,只听噼里啪啦的声音,吓得我往后退了好几步,“不怕不怕”我安慰着自己。赶紧拿起锅铲学着妈妈的样子的炒起来,在锅里左一下右一下的炒,鸡蛋炒好了,把它装在盆子里。接着我把西红柿倒进锅里炒起来,等西红柿软了,锅里多了一些红红的汁水,把炒好的鸡蛋倒进去一起翻炒几下,再放入一点盐,好了,装盆。我一尝,“哇,太好吃了!”我赶紧让妈妈尝一下,妈妈一吃,竖起大拇指说“不错,不错。”不过,我还要谢谢妈妈在旁边指导我。
想给自己做道菜真累,今天我才知道外婆给我烧饭是这么的辛苦,我以后再也不像以前那样挑三拣四了。