第一次炒菜作文
在我的生活中,经历过许许多多的第一次。如:第一次写字,第一次带小弟弟,第一次上学……但最让我难忘是第一次炒菜,因为它时时萦绕于心,让我难以忘怀。
平时,我看到妈妈每天忙着上班,下班回来后,既忙着带小弟,又忙着做饭,洗衣服……我看在眼里,疼在心理。心想:现在我已经读三年级了,应该帮妈妈做点力所能及的家务啦!
周末做晚饭的时候,我一本正经地对妈妈说:“妈妈,今天我帮您炒菜吧!”“好啊!”妈妈不假思索地对我说。
说干就干,首先,我把平时观察妈妈洗菜的方法步骤,学着妈妈的样子做了起来。先把要洗的青菜清理一下,接着把青菜一片一片掰开,放入盛有清水的盆内,仔细洗干净每一片菜叶,菜梗,然后倒掉脏水,重新换一盆清水,将洗好的菜全部放入水中浸泡。我记得妈妈曾说过,这是为了更充分地清除菜的残余农药。最后,再用清水洗一次。
接着,我打着了炉火,把锅烧热,倒些花生油,加热,放入拍碎的蒜头炸锅。妈妈曾经说过,这样炒出来的菜,入口既香又脆,但必须注意安全,不要被热油溅到身上。于是,我把洗好的菜倒入锅里,用锅铲翻炒几次,盖上锅盖,一直炒到菜变成青绿色,变得软软的,然后放入适量盐、味精就可以了,最后倒入碟子直接上菜。
我小心翼翼地把自己的劳动成果端上桌子,爸爸妈妈一边尝,一边竖起大拇指:“味道不错”。我也迫不及待地尝试自己的劳动成果,奇怪了,我觉得有点不对劲,味道咸了一点,菜也炒得过熟了,那为什么爸爸妈妈说味道好呢?我边吃边和爸爸妈妈对视着傻笑起来……很快明白了个中缘由,是因为不想打击我的自信心,来了一个善意的谎言。
是的,在我们的生活中,人与人之间是需要相互关心,相互理解,相互信任和互相鼓励的。