第一次炒菜作文
我第一次炒菜是在今年五月份槐花盛开的时候。
下午放学,我和爸爸背着书包往回走。走到楼下,突然闻到一股浓郁的甜香。我抬头向前望去,立刻兴奋地大叫起来:“爸爸,快看,槐花开了!”前方的院子角落里长着一棵大槐树,叶子又多又密,郁郁葱葱,散发着浓浓的生机。却又无法掩盖满树的白色小花。
“真香啊!”我不由地赞叹。
爸爸顺着我的目光望去,说:“小时候,爸爸春天经常吃槐花。”说着就两眼放光,一副馋涎欲滴的样子真是让人没眼看啊。
“爸爸,我们今天晚上吃槐花吧?”
“走,我们现在就去摘槐花!”
来到槐花树下,我抬眼望去,一串串槐花如同一条条丝带,摇曳着美丽的身姿。浓郁的花香夹杂在风中,连绵不断地传入鼻端,沁人心脾。
爸爸伸手抓住最低的树枝,摘下两串槐花递给我。接着,他又找来一根细长的树枝,去掉树叶,只留下前面的树杈,伸向枝头,夹住槐花,轻轻一拧,一串美丽的槐花就落入我的手中,散发着有人的香味。
“爸爸,太多了,我快要拿不住了!”
“再来两串吧!”
半个小时后,我和爸爸捧着劳动成果回了家。我冲进厨房,拿出小盆,捋下槐花,打开水龙头冲洗了两遍,滤干备用。然后,我取了两枚鸡蛋,磕开倒入碗中,搅拌均匀备用。之后,我找了两根火腿,去皮、切丁……
准备工作完成后,在爸爸的指导下,我开始了人生第一次“大厨”操作。
开小火,倒入适量的油,微微冒烟后,我抓起切好的葱花扔进锅内,“滋滋滋”,一阵葱香弥漫整个厨房。我端起槐花,倒入锅中,翻炒起来。随着不断加热,槐花慢慢变软了,开始释放水分,颜色也由白变灰。此时,把准备好的鸡蛋倒进去翻炒,再把火腿丁加进去……
餐桌上,爸爸不停地赞叹:“十多年都没吃到过这熟悉的味道了!”妈妈也在一旁不停地点头,一副十分享受的样子。
我心中充满了自豪,这可是我第一次炒菜!