初中作文:读书的乐趣
哈兹利特曾经说过:“书潜移默化人们的内心,诗歌熏陶人们的气质本性。少小所习,老大不忘,恍如身历其事。”在紧张的学习缝隙中,我总是争分夺秒地阅读,就如同一个饥渴的人在寻找充饥的面包。如果说,书是那波涛汹涌的大海,而我就是那遨游在大海中的一条小鱼;如果说,书是湛蓝深远的天空,而我就是那天空中那只快乐飞翔的小鸟… …
我喜欢看书,也是偶然。在上小学初期,我并不喜欢看书,爸爸妈妈为我买的书,也都是只能躺在书橱里睡大觉,可是他们还是乐此不疲地整天把书往家里搬,但我看到日益增高的书,还是无动于衷。直到有一天,一个阳光明媚的早晨,妈妈对我说:“小贝贝,妈妈出去一会儿,你就一个人在家乖乖的,我会很快回来的哦!”说完拍了拍我的头,匆匆地走了。妈妈一走,我便迫不及待地打开电视,看了半天,除了广告还是广告。再打开电脑,唉!电脑设置密码,只好都关了,流着口水望而兴叹了!我靠着沙发边那高高的书堆旁,百般无聊之下,随手抽出一本《法布尔昆虫记》,随便翻了翻。谁知,越看越有兴趣,精美的插图,各种昆虫的生活习性和特点,跃然纸上,吊足我的眼球。我深深地被吸引了… …啃完一本又一本,时间在书本上飞速流逝,而我全然不知它的存在。自从那以后,我便时不时打开书橱,随手翻翻。
久而久之,我喜欢上了读书,不管是什么类型的书籍,绘本、漫画还是人物传记,还是童话故事,只要放在我手上,就像被粘在上面了,不啃完不松手,这叫“猴子吃香蕉——不到嘴决不罢休。”就这样,我从书中学到了很多知识,从书中知道了很多道理,也从书中积累了不少好词好句、名言警句。我的作文水平也从原来的快垫底状况一下子突飞猛进,名列前茅。老师的不断夸奖,让我自信心倍增,也让我尝到读书给我带来的甜头。课余时间,乐器的学习和训练,占据了我的很多时间,但我还是随时随地地找到空隙,哪怕是几分钟,也要钻进书堆里,啃上一翻。古人说 “三日不读书,便觉言语无味”,真的很有道理。
总之,读书给我带来了许多的乐趣,丰富了我的生活,开阔了我的眼界。 书,是黑暗中的一盏明灯;书,是寒冷中的一缕阳光;书,是我们力量的源泉。读书,我的最爱!