感恩作文
昔者,隋候救蛇一,蛇乃吐珠以报;毛宝救龟一,方其坠于河中,龟乃济之以报;汉武帝救鲤一,鲤乃遗双珠以报。故《诗》曰:“投我以木桃,报之以琼瑶”,极言滴水之恩,涌泉以报之理。彼既为物,不若人之智德,尚知恩而图报,况人乎?
自古迨今,仁人贤士有知恩图报者,未闻有以怨报德者。夫淮阴候报一饭之恩,以千金贻浣妇;关公报厚遇之恩,乃义释华容;孔明报先主三顾之恩,遂鞠躬尽节。此三子者,皆以此德而著乎青史。至于开方、易牙、竖刁之徒,受君恩而弑其主,得无为唾千载乎!
感恩之德,古风也。然观其世,能奉行之者,寡矣。或洸洸乎盛倚其力,以分文青蚨之物,掷予乞者,乞者诚谢之。而或昂昂乎类有德之士,革履而雅束,饮食于酒肆,受饭于人,虽彼色和辞柔,亦心安而受之,不出一言以谢。悲夫!乞者尽日行于市肆,未尝观圣言贤语;而彼其出入于庙堂,所识亦颇多。岂其不知感恩之理欤?抑以之不足为恩欤?夫恩无大小之分,人无贵贱之别。凡为人事者,即受人恩,则胡为不报哉?
向闻有童焉,争执与父母,怒而去之。一日之后,饿欲得食。有老叟观闻之,以饭予其,既饱,谓叟曰:“甚矣谢之,子之于我,甚于父母。”叟怒而斥之曰:“悔不当予之。吾与汝特一饭耳,即谢之如是,汝父母生而育之,此恩犹泰山之土,不可车载;此德犹如东海之波,不可斗量。何故不报之!”
报父母之恩曰孝,报社稷之恩曰忠,报他人之恩曰仁,报敌对之恩曰义。欲使天下大治,必推之于四海,传之于八荒。若官感民爱怜之恩,则世风清廉;将士感国植育之恩,则干城奇秀如云;民感社稷体恤之恩,则大公劳作,井然无乱。庶望感恩之风蔚然,使国长治,令民安居,乃作之以使人观而习出。