“烦人,烦人!又要做题!”我禁不住又开始发牢骚。
因为要上初二了,妈妈每天让我除了做题,就是做题,连暑假的周末都要补习。这种教育方式是典型的“题海战术”、“填鸭教育”。因为这样,我不幸地成为了笼中之鸟、井底之蛙,没有半点自由,我心中十分的不满。
“叨叨什么叨叨?就没见过你这么磨的!我小的时候……”妈妈听了我的怨言,也火了。没办法,我还是不得不重新啃起笔杆,目光呆滞地看着一道道题目。
不知做了多长时间的题,妈妈那压倒一切的声音又响了起来:“都几点了,还不去补习班?想迟到是不是?我小时候呀……”
再不动身,将又是一节漫长的“政治课”。我看了眼妈妈那因生气变形的脸,只好懒洋洋地站起来,懒洋洋地收拾书包,懒洋洋地走出家门,懒洋洋地走向补习班。
光阴似箭,日月如梭。正当我日复一日地做题,补习时,补课班的月考来了。我怀着恐惧的心,奔向“战场”,我不知道将面临的是什么。
发成绩的日子到了,看了成绩单,我从心底发出微笑,我的成绩噌噌上了好几名,不用上“政治课”了,不用看那张变形的脸了,心里别提多美了。
放学了,看见妈妈在厨房对我笑,我忽然懂了:妈妈的严厉,妈妈的“政治课”。这一切都是为了我好呀!因为我的无知、淘气和任性,她不得不扳起脸,训我、教育我,而我当时却看不出她的良苦用心。一时间,一丝愧疚爬上了我的心田。
感谢母亲!她不仅给了我生命,还煞费苦心教我成长。