关于它的回忆里总是有海的身影。
仰望着那片蔚蓝的,有着纯白的厚重云朵的天空,如此广阔。远方那深蓝色的一弧,是天海交接处。风吹过,赶着浪花从那儿朝岸边扑打而来,碰撞,绽放,溅出的几滴海水噼噼叭叭地落进柔软似棉的沙滩,不远处的海上帆影点点,随着波浪慵懒地摇摇晃晃;风吹过,轻拂岸边椰林,沙沙地奏起海岛特有的美妙乐曲。
阳光总是明媚,不断溅出的海水折射出七彩的光芒,让这景色梦幻而真实。身心都浸在这温暖且略带几丝淡淡咸味的空气中,任由周围人声鼎沸,唯有自己的心跳随着这自然的节奏,一如深夜的时钟,滴答着永恒的旋律。
衣摆随风飘动,无忧无虑的纯真笑脸重叠交织,幼小的身影在沙滩上来回奔跑、玩耍。
后来
行人们的脚步参差不齐,街道两旁的店铺里商品琳琅满目,临街的茶馆里总是坐满了人,拥挤,喧闹,伴着茶点天南地北地聊着天。
马路上,各种车辆呼啸而过,留下滚滚尾气,沉淀,在重复。
雨水常滋润这土地,雨后的路旁,人工修剪过的阔叶树上,绿得鲜亮,叶尖那滴水珠,总是焦急地等待着风儿将它轻轻拍下。
一切都没变吗?
早前班驳的水泥墙只剩一堆残缺的红砖,高楼傲然拔地而起;苍桑的老树固执地挺立,人们只好在它周围用各种颜色的瓷砖围城形状各异的花坛,相互映衬下,似乎也颇有几分韵味。。。。。。尽管钢筋水泥成了主格调,但绿的身影仍随处可见,这一切在这迷人的海岛上显得和谐、统一。
云起日落,光影交织,匆匆。身体发生了微妙的变化,身边的“坐骑”早已从小巧的四轮小车换成了与自己身高相符的两轮自行车,高高扎起了马尾,背着大书包,在越来越宽敞的道路间两点一线地来回奔忙。我和它相识的15年光阴里,它见证了我的成长,我目睹了它的变化。我和它之间,一举手,一投足,一丝丝气息,都那么熟悉,自然。
遥远往事里,也许我常因陌生人的逼近而不敢抬头,也许常因独自一人而不知所措,但现在不了,因为我深深地知道,我在它温暖的怀抱里,嗅着它那熟悉的气味,命运紧紧联系。
结束
大海蔚蓝;浪花怒放;群山叠嶂;层林尽绿;车水马龙的繁华,心旷神怡的宁静,透过视线,轻轻打开了记忆的盒子,永远珍藏在我心中。