环保作文
环保是一种信念,是一种力量,它也许只在于生活点滴,却可以改变一群人,改变一个世界。曾经,人们被铺天盖地的繁华迷乱了视线,也忘记了没有环保,一切都不会长久;而现在,人们终于有了觉悟——只有认真审视自己,学会环保,一个城市才能走得更远、更好。
环保不在于行动的大小,只要用心做过,它就是每个人为自己打造的纯净皇冠,是每个人专属的荣光。
一个人的记忆,很少能长久地留着一个人的影像。但提到环保,我的记忆深处,还是有一个佝偻的背影徘徊不去。这个人与我算不得相识,但他用近乎信念的行动,第一次告诉了我,环保是什么。
小时候,去奶奶家是常有的事。于是我就注意到了他——他是个花甲老人,深陷的眼窝、纵横的皱纹里有岁月的痕迹。他总穿很朴素的蓝色、黑色布衣,腰身早已不直,头发也白多于黑,面上总是带着笑,总是孤身一人,让人想起经历了数年风雨的老树。更让人注意的是,他几乎每天都会出现在小区门口,整理琐碎的垃圾,帮无人照管的草木花草浇水,把在地上的塑料包装或其它废品都捡起来,塞到垃圾箱里。这样子日复一日,不知有多久。没有人在意他,都以为是回收废品的老人而已。包括开始的我。
那天我忘记为了什么心情很糟,一路剥着糖,糖纸甩了一路。走了半晌,发现身后有断断续续的脚步声,我吓了一跳,一回头,竟然是他。他一手扶着腰,另一只手艰难地拾起我刚扔的糖纸,抬起沟壑纵横的脸,还是微笑的模样。我似乎明白了什么,但眉间的阴郁还没散尽,开口就是有些冷硬的“干嘛啊”。他也不生气,开始用苍老却有力的声音跟我絮叨:“没事没事,但是小朋友啊,可不能再这样乱扔东西!我跟你说啊,环保很重要的,你看看现在这地面这天,还不是因为没搞环保?我们原来那天啊,可是蓝得很哩......”
他跟所有老人一样唠叨,说教起来没完。我是不是应该感到厌烦?可是那个洒满余晖的黄昏,我只感到了自己无所遁形的愧疚与悔恨——那是一个本该安享晚年的老人啊,却为了那时没人注意的环保,日日辛劳,我注意到了他,却从未读懂他的心意,他不厌其烦地弯身,只是因为他的世界里,知道环保是多么重要!
从那之后,我见到他再也没视而不见,有时也会帮他拾起几片废纸——他已经告诉了我,环保,无关能力的大小,只求有份真心。
可惜,不知为何,对环保执着得风雨无阻的老人,不知什么时候起再也没来过。我也不再常来奶奶家,只是偶尔想顺手丢下废纸的时候,会想起那天他弯身的背影,艰难却坚定。余晖勾勒出他的剪影,像是赠予了他他为自己迎来的,独有的荣光。
后来的我,偶尔也会不自觉地想要把包装袋往地上扔,但我身边还是幸运地有这样一群挚友——她们会不怕麻烦地拿着空包装走过一条街,只为寻到一个垃圾箱;她们宁愿步行,只因为车的尾气对她们来说“太不环保”;她们也不会把饮料随手倒到路边小树的脚下,她们说绿色已经弥足珍贵......我看过她们的一举一动,也听过了“塑料袋在地下百年不会腐烂”这样的可怕事实,终于开始彻底地改变自己。再也没把包装纸(袋)扔到地上,也开始自己骑车上学。每个人,都应成为这样的存在。如果每个人都有这样环保的习惯,哪怕只是一个,世界又会变成什么样?天会不会变清澈,空气会不会变纯洁呢?
会的,只要我们肯努力。环保不是一个人的事,但是只要每一个人都献出一份力量,世界总有变纯净的一天,何况是造就一个卫生城,不是吗?
到了那一天,每个人都会为自己骄傲。环保,会是每个人的荣光!