快乐成长作文
在我成长的过程中,急切的回头看,难过,难过,好奇,幼稚,更开心。而这幸福的源泉,就是我可爱的爷爷。
五岁那年,爷爷退休在家,天天陪着我。我们每一次接触,都会有阵阵开心的笑声。爷爷喜欢看书看报。有一次,我对他手里的报纸产生了兴趣,就一把抢过去仔细看了看,除了小蚂蚁什么也没看见。突然发现我教过的一个词“小”,就大声喊,指着这个词说:“爷爷,你看,‘小’。”我被爷爷吓了一跳:“太神奇了,我会读书!”“看,看,这是‘脚’。”“对,真聪明。”从那以后,爷爷充分利用业余时间,叫我读书,读书。结果幼儿园教的单词我都知道,还会组词造句。后来老师允许我在旁边玩。爷爷让我体会到了读书的乐趣。
大概七八岁的时候,我用妈妈的新橡皮刻了一章。我可以用印泥或墨水打印出来,上面写着我的名字。我知道正负顺序,所以字反了,印对了。很长一段时间,我对自己的聪明沾沾自喜,甚至把小海豹当成了宝贝。然而被我妈发现后,我得到的却是一顿臭骂,惊动了我爷爷:“你干什么?”哭得所有的孩子。”“爸,你看她,不知道怎么好好学习,整天鼓捣这些东西。”然后妈妈递给我两块橡皮。没想到爷爷赞赏地点点头,摆弄着我的作品,说:“对,我知道刻字是反的。“我惊讶地看着我的祖父,他似乎是一个留着白胡子的老仙女,旨在拯救好人。爷爷年轻时是个非常好的木匠。他的木刻技艺甚至更好,但他在当时很有名。爷爷把我带到他家,拿出木刻刀,把我的印章装饰好:“你竖着划,线条就清晰了,好吗?等等”他在桌子上小心翼翼地摆弄着我的东西,很快就用他写得很好的手把我的名字变成了正楷。爷爷的字真好看!是他教会了我创造的快乐。
爷爷不仅可以做木刻工作,还可以做一些艺术方面的事情。他会演奏很多乐器:繁复的手风琴,小巧精致的口器,泪流满面的二胡。他还做了很多乐器,比如嘴里吹的杏核哨子,嘴里还放了一片叶子,吹的清脆婉转的鸟鸣,可以当假货。他教我做杏仁哨子:把杏仁洗净,用刀在它的中心打一个洞,用专门的钩子小心翼翼地把里面的絮状物钩住,洗净,然后在对面对称的地方打一个洞,可以吹。这个过程我做过无数次了,但是我做的没有他好。爷爷告诉我要感受品尝音乐的快乐。
时光飞逝,转眼间我14岁了,爷爷66岁了。盛年的他,依旧读书看报,依旧木刻,依旧弹琴唱歌。爷爷和我都在长大,日复一日的度过快乐时光。在我心里,他永远不会变老。