那是一个星期六的早晨,我准备乘十路公交车和同学去逛街、游玩。我在车站等看十几分钟,也不见一辆车开过来。
这时,一位老奶奶引起了我的注意,只见她身穿一套很旧的衣服,脸上布满了皱纹。虽然她手有些发抖,但是还拎着一个装着水果的塑料袋。从老奶奶的打扮来看,她家一定很穷,生活所迫,顿时我有些同情她。
不一会儿,公交车终于来了。我快步向公交车奔去。突然,我听到“啪”的一声,回头一看,原来是老奶奶装水果的塑料袋破得粉身碎骨了,水果撒得满地都是。我犹豫了一会儿:捡不捡?捡了,今天的车子很难等,错过了这辆车,下一辆车就不知道什么时候才能来了!不捡坝,我会良心不安的。最终,我还是决定去捡。我的同学也与我同行。我迅速去抢救那几个“危在旦夕”的水果,捡完后,老奶奶和我的同学已经在等我了。当然,那辆“千年也难等一回”的公交车也已经开得无影无踪了。
虽然,为了给老奶奶捡水果,我和同学耽误了一点时间,但是,为社会做一点力所能及的事,也为我自己的良心,真是值了。
还有一次,我要过马路。突然,我被什么人向后拉了一下。等我恍过神来,我才明白。我再不后退就要被一辆飞驰的汽车来一个零距离的拥抱。我正准备向那个拉我的人说谢谢,可那个人已经无影无踪了。
其实,社会中,好人处处都有,只是你没有发现或没有体会到。从中我明白:我为人人,人人为我。周围有许多美的花草,但更多的还是行为美,心灵美。社会才那么和谐。