远走他乡的游子,在夕阳中与母亲作别,那是一种留恋,是一种人性的温暖。
赛场上不顾一切,挥汗如雨的运动员,为实现自己的梦想而拼搏,是一种人性的激情。
爱斯基摩人在白茫茫的极地行走,捕食,生存,那是一种人性的纯洁。
人性,很美!
人性之美,是涤荡世俗尘嚣后的透明、纯真。
记得曾经看《安徒生童话》,那是一部阐述人性的巨著,于是,我懂了,原来连街头的妓曾经也是渴望抱着可爱的布娃娃;那个半夜被父亲从鸟笼里揪出来泣不成声的孩子,其目的只是想亲亲鸡妈妈;还有那个小姑娘,在得到自己梦寐以求的新衣服时说的第一句话竟然是,“要是邻居家的小狗狗能看到我穿得这么漂亮就好了!”一切,无不在体现着纯真的人性。
人性之美,是与自然的和谐,对生命的热爱。
海子说,“面朝大海,春暖花开!”一种豁达,顿时穿越了时空;而李白则多了一份“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的忧伤;苏轼在高歌“人生如梦,一尊还酹江月”渴望报国但壮志难筹;而毛爷爷更是“数风流人物还看今朝!”
人性之美,是对生命的本质理解与自如进退。