我与《青年文摘》,从接触到迷恋,仿佛是冥冥之中注定的一种缘分。当初,在琳琅满目的书本中,我一眼就相中了它,执意要买下它。而它,却在这短短的两个月中,让我的心灵一次又一次的洗礼。
洪战辉说过:“当苦难的余烟叹息着朝我扑来时,我依然执著地展开理想的翅膀,在辽阔的天空中写下:相信自己。我要用手指向那涌在天边的那排浪,我要用手掌托起太阳。大海,我要用孩子的笔写下:相信未来。”而这段话诠译了一个美丽的女孩——文枝花。
文枝花,这是一个多美的名字,她更拥有一颗最美的心。当车祸发生的那一刻,这个美丽的女导游毅然选择了把希望留给了别人,这不禁让我想起了“我将春天留给了,将冬天留给了我自己。“在等待救援的过程中,她不断用平静的声音鼓励已挤成一团的游客“坚持”;而当救援人员赶到后,她却说:我是导游,先救。最终游客纷纷成功获救,她却因为延误了最佳抢救时间,而不得不实施左腿高位截肢。从普通人成为英雄,除了责任之外,在危难时刻,她比别人更多了一份淡定与从容。
在之后绝望的生活中,她选择了乐观和坚强。一句“不好的事情不去记”,又使我的心灵受了一次撞击。在我的内心深处,我也懂得了如何去珍惜美好的生活。再苦再累,对生命的渴望和热情绝不泯灭。云散了,星星在笑;天晴了,太阳在笑;叶落了,果实在笑;枝折了,花还在笑。花枝,是你让我看到了人性的光芒,为我诠译了什么是隐忍与坚强。
诸如此类的动人故事多不胜数。出生在河南省的高春娜,也拥有一颗善良。纯真的心。在火车站,当小偷伸出那双罪恶的手,她毫不犹豫得去追捕小偷。大家都是“事不关己高高挂起”,但是瘦小的她却没有置身事外。连那些冷漠的人也被感动了。凶狠的抢劫犯不仅打得她眼冒金星,甚至用凶器刺得她鲜血淋漓,但她还是为失主抢回了手提包。当她最佳捂着伤口默默离开时,却发现自己遭偷了。好友为她打抱不平擅自把她的举动宣扬了出来,有人钦佩她赞扬,可有人却质疑否认。这让高春娜难受极了。
但面对外面的流言蜚语,高春娜逐渐冷静,何苦向他们证明自己的清白,让他们相信善良?一切都已经过去,不如保持缄默……
但她的正直和善良感化了那个小偷,他不仅将钱包归还,还决心做个像高春娜一样的好人。
是啊,每棵树都是向阳的,每颗心都是向善的。
正是这本溢满真情的《青年文摘》向我诉说了人性之美,向我展现了一个爱的世界,使我对未来充满了希望。同时,《青年文摘》也告诉了我:生活绝不是梦中的伊甸园。唯又见强乐观地走下去,生活才会向你微笑!