赞美“草”的作文500字
今年清明,我去了扫墓。
我非常好奇。为什么每年扫墓,都那么多野草?有些墓碑前,还长出了一棵树!今年也一样,大家拿起了镰刀,就干了起来。
我抓起来一把草,猛地一用力,就割掉了。我又抓起一把,又割掉了。就这样干了半个多小时,我觉得腰酸背痛。可还有一小片半绿半黄,半人高的野草没割,我又干了起来。这时,我和爸爸割完了,在一块粗糙的大石头旁边休息。突然,老爸的眼里闪过了一丝绿色。他抓着石头上的那根草,就要割掉。说时迟那时快,我抓住爸爸的镰刀,说道:“别,刀下留草!”爸爸说:“干嘛?你想替它挨一刀啊?”“不是。”我连忙接着说:“我不是这个意思。”“那你的意思是——你要替它挨好几刀?呵呵呵!”爸爸开起了玩笑。“说什么呢?”我大声叫到:“我是说不要把它割掉。”“嗯哼!”爸爸哼着。
“它能在这长成这样已经不容易了,况且是在石缝之中,又没有泥土,就靠雨水,别割了!”我说着,把镰刀放在了草地上。爸爸也放下镰刀。说:“是啊,小草这种顽强、不屈、能吃苦耐劳的精神,有很多人都学习呢!”是啊,这根草不靠泥土,就依靠着雨水与石缝,能长得这么绿,已经很不错的了。而且小草就是因为有顽强、不屈、能吃苦的精神,才能存活在石缝中的啊!我思绪万千,心想:我一定要学习小草顽强、不屈、能吃苦的精神,长大以后,做一个光明磊落的人。
看着这棵草,我不禁想起了一首诗:
离离原上草,
一岁一枯荣。
野火烧不尽,
春风吹又生。
远芳侵古道,
晴翠接荒城。
又送王孙去,
萋萋满别情。