秋深了,东坡亦远去,淡妆浓抹、烟雨朦胧不再,西湖只余了抹沉静;天凉了,绿荷散作青烟,红莲化作晚霞,残阳斜照,微风携来一份淡雅;人少了,苏堤没有春晓,袁中郎寻不到绿柳红桃,断桥戚戚,化蝶梁祝何去?西湖沉寂,只是少了份艳气,静了,她的魅力才一点点散漫开来。
晨雾淡淡,缭绕在杭州的街头,湿润之气扑面而来。来到西湖,没有多少行人。
远远望去,雷峰塔隐在雾里,身影绰绰,像是蒙了面纱的异域圣女,很神秘。近些见那断桥,散发着古老的气息。岸边垂柳袅袅,不时几片干黄的柳叶落入水中,摇摇曳曳,远看倒像小嘎丫鱼,小身影时现时隐。静谧的清晨偶尔有鸟鸣啾啾。它们不去南方吗?哦,我忘了,我现在就在江南,那如水墨画般的江南,放眼望去,整片西湖沉睡在一片墨白之中,安详而深沉。
平湖秋月的石碑旁有几张石凳,我坐在上面,微眯着眼,秋风爽,吹得脸上痒痒的,很惬意,直到一缕金灿灿的阳光洒落。仰头,雾散了。
远方的山峦绘着一层金边,风儿掠过湖面,泛起阵阵波澜,反射着阳光的温度。波光闪闪,漾着落叶的西湖,荡着满满的秋色。这光景,定胜春朝!人渐渐多了,我便离开了。
傍晚,霓虹灯下的杭州,绚烂而多彩,茶馆飘出的茶香摄人心魂,客人络绎不绝,浙江的诗人多亏了江南的诗韵。再次来到西湖,坐在小舟上,看云后躲着的圆月,中秋左右的月亮,温润透亮如瑶台玉镜,圆如王母玉盘。远山勾勒着舒展的曲线,连绵不绝。湖光山色,花态柳情,月景尤不可言!想当初,范蠡与那西施泛舟,意境该是多美。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,渔舟唱晚,对月当歌,好一幅西湖晚景图。
夜深了,西湖又重新沉寂下来。我们下船离开了西湖,回头远望,心中不由得赞叹:这西子秋妆,甚美哉。