有人的眸子像秋,有人的神情像秋。
代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红,而更在那临风的飒爽。
当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗市繁华的孤傲。
最动人的是秋林映着落日。那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种非常艳丽的凄楚之艳丽的凄楚之美。让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。
曾有一位画家画过一幅霜染枫林的"秋院"。高高的枫树,静静掩住一园幽静,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好象我曾生活其中品尝过秋之清寂,而我仍想悄悄步入画中,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹。
最耐人寻味的是秋日天宇的闲云。那么淡淡然,悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘。不再无动于衷。
秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风。那么爽利的轻轻掠过园林,对萧萧落叶不再有所眷顾-----季节就是季节,代谢就是代谢,悲欢就是悲欢。无需参与,不必流连。
秋水和风一样的明彻,"点秋江,白鹭沙鸥",就画出了这份明彻。没有什么可忧心,可紧张,可执著。"傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟"。秋就是如此的一尘不染。
"闲云野鹤"是秋的题目,只有秋明彻的天宇间,那一抹白云,当得起一个"闲"字。野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法琢磨的那一份飘逸,当得起个"逸"字。"闲"与"逸",正是秋的本色。
也有某些人,具有这些秋之美,也必须是这样的人,才能具有这样的美。这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何。那是由极深的认知与感悟所形成的一种透彻与洒脱。
秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却也是淡泊的季节。它饱经了春之蓬勃夏之繁茂,不再以受赞美,被宠爱为荣。它把一切的赞美和宠爱都隔离在清洁的秋光外,而只愿做一个闲闲的,远远的,可望而不可即的,秋。