青春不老作文
“来,喝了这盅不老泉。”
——题记
如风,捉摸不透他的气息,只能感受到渺茫的存在;似花,初夏盛放的樱桃花华美地在空中舞出一曲探戈,也像晴空,碧蓝而无一丝杂质。白驹过隙,青春来了!
他轻抚我的脸庞,拭去眼角幼稚的泪水,抹掉瞳孔里的迷茫,缀上一个目标,同时遣落了一些无奈。
青春带来的美好岁月常伴哀伤,锋利桀骜的青春在与生活针锋相对时,常被挫得遍体鳞伤。我初中时期的辉煌不再延续,一切已被书写成历史。生活常常血淋淋地掰着手指数落我的不是,尽情嘲弄我的自尊与骄傲,他悄无声息地蛰伏着,或许在某题背后,或某个分数的一旁,他就会跳出来,轻柔却致命地在我的心上撕开一道小口,再无情地撒上一把盐,开几个恶毒的玩笑,以粉碎斗志为乐。青春,则忙着修修补补,他试图用他的桀骜感染我,重建我的信心大厦。他躲在我的背包里,藏在我的腕表中,吹响号角催促我加快脚步前进。不过,他只是孤军奋战罢了,怎能抵挡生活的摧残?我心中的不屈破碎了,棱角磨平了。
他没力气了。
青春老了。
而我——奋力拼搏的我。麻木不仁的我。
青春是如此势单力薄、孤立无援!生活就像一堵高耸厚重的墙,堵死在青春的桀骜之前。生活不知老练多少倍,她将她的复杂投影到每一个人的身上,人与人之间不再是两包辣条就能建立起纽带的了,一切似乎都因生活的参与而不纯粹了,一切都为生活所用,用以束缚青春。何等不甘!青春不肯忍气吞声,他要反抗,他要一个单纯,一个没有杂质的世界!他渴望最美好的模样!他想要释放一切的张扬!他想要探索一切、发现一切的好奇心!他想要一个有血有肉、有热血、有怒火、有勇气的世界!生活,只是冷眼旁观罢了,看着青春一次次尝试又一次次失败,嘴角划过一道阴冷的弧度;有时她不耐烦了,就扔下一个傀儡,施以几个冰凉刺骨的眼神,很简单却很管用,青春像受了莫大的伤害,蜷成一团——一只战败的猎豹默默舔舐伤口。
生活居高临下地看着奄奄一息的青春——他选择屈服,屈服在生活的红色高跟前。
他老了,已没了勇气反抗。
我——锋芒毕露的我。事故圆滑的我。
“喝了这不老泉,我会长生不死喽?”
“不——你的青春会活下去。”
我瞅瞅那团青春,决定喝下这盅不老泉,至少给青春一个苟延残喘的机会。
我问道,“喝了这不老泉,能让天下的青春都活下去吗?”
“希望吧……”。