在我记忆的长河里有着数不清的往事,欢乐的,悲伤的,惊讶的,可笑的他们就像一颗颗精巧的贝壳,被我珍藏在脑海里。如果说最有趣的,那就要说那次捉蝉的经历了。
四年级暑假里的一天,夏天特有的暖风轻抚着一切,周围时不时的想起虫鸣。我早早地便起了床,独自漫步于小路之上,享受着属于夏天的这份清新与碧绿,哼唱着小曲儿渐渐与大自然融为一体。
忽然,我耳边传来一阵清脆而又节奏鲜明的虫鸣。我停止歌唱,屏住呼吸,凝神仔细地听着,叫声逐渐清晰:知了,知了,知了啊,原来这清脆的歌声来自于知了啊!
我一下子来了精神,就在前几天,邻居家的久久还捉了好几只回家,模样小巧可爱,弄得我半响不愿撒手,于是我飞奔回家问奶奶要了一些捉蝉的工具,就急忙回到树下。
此时的树林显得是那么寂静,幽幽的蝉鸣为这里更添了几分清雅,我悄无声息地迈开步子,潜伏在树下。
蝉的机警,我可是早有耳闻,稍微听见一点风吹草动,蝉便会逃之夭夭,所以我要小心行事,以免打草惊蛇,我站在树下观察着蝉的一举一动,我在心里默念:三,二,一,走!我拿着竹竿往上一捅,嘿!我这不争气的竹竿,竟然擦过了一片树叶,别看这么小的声音,但还是让蝉逃走了。
这次我更加小心了,先用竹竿瞄准蝉,就在蝉儿还在享受着日光微风时,我飞快地伸出竹竿,因为淋了糖汁而变得粘粘乎乎的面筋,刚挨到蝉就死死的粘住了它,无论他怎样挣扎也无济于事,就这样,一只小巧可爱的蝉便到了我手里。
啊,这还是一只刚脱皮的蝉哩!柔软的薄薄的翅膀,玲珑无比的身躯,黑珍珠般的眼睛,简直是一个活脱脱的小精灵,虽然它非常惹人喜爱,但我最后还是把它放归了大自然。
这件事情已经过去很久了,但我仍然记忆犹新,每当想起那一幕,我总会露出会心的笑容。