在我年纪轻轻的时候,我就离开美丽的家乡到城里当官。在年逾古稀的时候,思念家乡之情油然而生。我辞去朝廷官职,独自一人告老还乡。
走在回家的路上,听见乡亲们的对话,感到格外亲切。两旁似曾相识的景物令我情不自禁地回想起童年。但现在已经老了,头发白了,长了许多银白色的胡须,拄着拐杖。这与童年时的我真是太不一样了。
我正慢悠悠地走着,一群可爱的孩子欢快地跑过来。他们窃窃私语,一个小男孩奇怪地问我:“老爷爷,你从哪里来?到哪里去呀?”另一个孩子问:“您是哪儿的人呀?为什么会说家乡话呢?”孩子们都争先恐后地问我问题。我笑着慢慢地拿出了糕点分给孩子们,并一一回答孩子们的问题,心想:这些可爱的孩子们多么像小时候的自己。我再一次回想起童年。
我继续往前走,仔细观察两旁的景物。哇,变化多大啊!小路变得更加平坦,房子变得愈加漂亮,但我的玩伴都不见了,都离我而去了。
一切事物都在改变,但村前的湖水依旧平静,依旧清澈见底,它唤起了我对童年的回忆
童年的时光十分珍贵,一定要好好珍惜,它就像光阴一去不复返。它也像一场梦,一觉醒来就再也回不去了。