关于幸福的作文
望向河的对岸,朦胧远景中的山水花树似乎远胜于此岸的平淡风景,于是立于此岸的我们叹息那不属于自己的幸福。殊不知这此岸的相形逊色就像泰戈尔巧意讥讽的诗题,是最可悲的一种“错觉”——幸福,其实就在此岸。
“幸福需要提醒。”毕淑敏在《提醒幸福》中如是说。我们最擅长于提醒灾祸,提醒不足,提醒对岸更优越的条件,却总是忘记提醒自己握有那把开启“发现美的眼睛”的银钥匙。此岸明明花红柳绿、阳光正晴,可我们心中充塞太多欲望和不满足,于是无法发现幸福;我们总在眼馋别人的幸福,于是无法创造自己的幸福;我们总是太易动摇、站立不稳,于是无法坚守独特的幸福……狗追尾巴一样汲汲于远方的海市蜃楼,可烟雾退散后,你却依旧两手空空,满面愁容。
“我们家世世代代都是穷人,可我们穷得很舒服自在,堂堂正正。”《佐贺的超级阿嬷》中那个笑起来皱纹层叠、在脸上开出一朵幸福的花的阿嬷留下这样的语录。在清贫平凡的日子里,她发现着最微小单纯的快乐,用开叉的萝卜、廉价的碎豆腐熬出了香浓的幸福之汤。
“如果不能跳舞,那就唱歌吧!如果不能唱歌,那就弹琴吧!如果身体无法再动作,那至少我还有一颗心在快乐地跳动。如果心跳停止了,就让灵魂幸福地在空中飞旋!”这句据称是全英国人最喜欢的墓志铭出自露西刘易斯,被病痛逐步夺走了嗓音、舞步乃至生命的她从未停止对幸福的体验。不幸让她无力地卧于床席,可总能创造幸福的她却快活地眨着眼,让流星般陨损的生命在长空划出一道美丽的光。
还有那个叼着自制碳笔躺在田埂里看天的米勒,世人不赞赏他笔下的田园风光,讥其土里土气不懂艺术。可他坚守着自己此岸的幸福,挥笔捍卫那泛出麦香的美景——拾穗的妇人两颊健康的红晕,金黄的麦堆下熟睡的蓝衣农民……他的坚守保护了那份独特的幸福,也让那画中的阳光草香穿过悠久岁月,飘至我们身旁。
他们有着精彩的心,于是幸福就不请自来。而骄傲无知行色匆匆的现代人,却搅浑了澄澈的心水,丢弃左岸宁静的美好去打捞那物质的虚无月影。可是,幸福又怎能被寻找得到?它与一颗知晓感受幸福的心同存同灭,本不应去对岸寻找。与其如跳梁小丑般反复在两岸间切换,荒废着明媚的春色,不如在此岸惬意就坐,好好看看这瓦蓝的天,翠色的树,潺潺的河……
也许,不知不觉间,你已与幸福同在。