自信,是演奏家手中的琴;是国画大师泼向宣纸的墨;是国画大师泼向宣纸的墨;是探险家勇敢地迈向生命禁区的脚步;是饱学之士胸中的万卷诗书。
——题记
曾经,有人问过我:“你最渴望的是什么?”我会哭泣着说:“我希望可以得到自信。”现在,如果有人问我同样的问题,我会大笑着说:“如果有一天我不这么自信就好了。当然,这是不可能的。”
从废柴到强者,是需要过程的。冰冻三尺,非一日之寒,人的改变亦是如此。
小孩都是十分调皮的,我也不例外。于是,家里的墙上遍布着我的涂鸦作品。二年级时,用一本字帖换了一本临摹画贴,一丝不苟,比练字还认真。六年级,我的画画水平已经不错了,但是跟别人还是有差距。上了初中,有一位美术专业的本科生来叫我们。第一堂课,他告诉我们:他是学校里最好的老师,会把我们讲得最好。
后来,一次美术课上,他发现了我的画,拍了拍我的肩膀说:“画的不错,下课后到我办公室来。”于是,我随着他来到办公室,他告诉我:“你是我见过最好的学生,你参加美术大赛吧。我辅导你,一定能得奖。”
一个月后,成绩出来了,我得了第一!心想:我果然是最优秀的。没想到,美术老师却说:“其实。”“什么?”我问道。“你不是最优秀的,比你优秀的也都参加了比赛。”我心想:你是在夸你教得好吗?真自恋!正当此时,他开了口:“我只是一名美术的业余爱好者。我的专业是心理学,到这里来实习,准备我的论文《自信在人成长中的作用》。谢谢你能跟我合作,与此同时,你也收获了一些东西,不是吗?”
顿时,我的内心一片开朗——自信的力量。从此,我以一种新的姿态去对待每一件事,每一个人。竟未发觉,一切正在悄悄改变……
自信,是我们的梦想之树深深地扎进我们心灵泥土的根。只有有了这深根,我们才能历经风吹雨打而坚韧如故。枝繁叶茂,金果满树。