自信作文
我们,生而不同,有些人会否定自己,以为自己的资质不如别人,但是如果你能对自己自信一点的话,那其实别人就算取得的成就比你大你也不会有太大的感觉,反而是更自信地去拼搏,因为你已经学会了用积极的态度面对自己,自然尽管我们的资质不如别人,但我们还是可以通过后天的努力弥补自己的不足,让自己的生活世界更加丰富多彩。
也许,我们不是最好的,确实,世界上的普通人要比天才的比例可能比较少,但是,我们不可以因此否定自己,也许我们资质平平,也许在和别人的比较中我们处于劣势,也许我们不是最好的,但我们有付出十倍甚至百倍的努力去做一件事就足够了,也不一定要去和别人比,只要自己每天一点点进步,自己能战胜先前的自己就行了,不存在羡慕别人有什么能力的问题,强者的强大在于他有一颗良好的心态,也许你某天会发现你自己的能力不如别人,但他们从来不会对此悲观,而是更加努力地追上别人,他们会付出别人看不到的努力,这种人才是真正的强者,他们没有时间感伤他们的不幸,而是更加坚强,用积极的态度弥补自己的不足,这种人,往往自信和努力的决心共存,所以即使他们不是最好的,他们凭借自信的心态和坚持努力的品质也可以帮他们塑造更加辽阔的人格。
也许我们不是最好的,但我们一定要自信,我们要始终相信,世界上的人大部分都是普通的,只有少部分比较聪明的人也就是我们所说的所谓的天才,这种占比本来就不平衡,但是如果天才不努力的话也会流于平庸,就好比伤仲永里面的主人公,他也是没有好好努力,最后只能落得一世平庸,所以,普通人应该也有这种信念就是,世界上和我的能力差不多的人也大有人在,资质比较好的人往往占的比例也不多,所以我们都是处在同一起跑线上,哪里还会去纠结谁不用花很多努力就能学好一件东西而我需要花大量的时间精力甚至不知道最后究竟还能不能做好,所以我们要保持一种良好的心态,努力和成果是持平的,世界上没有一种不去努力就能达到的事情,学习也一样,假如你没有去学习一些比较基础的知识,哪里会解什么难题,再好的资质,就算不努力也会沦为平庸。
我记得小学时的课本上有这么一句话“天才是百分之一的汗水和百分之九十九的努力构成的”,具体这句话怎么说的我不知道,但大概意思就正如我概括的一样,天才是有资质,但是这些与生俱来的能力也不过占到其中的百分之一,剩下的百分之九十九还是要凭借个人的努力换来的,我们眼中的天才可能只需要几分钟就能背诵好一个知识点,但他们也需要努力,只不过努力的时间长短不同罢了,我们花费的时间长,我们更要享受这个过程,享受努力给我们带来的喜悦感,也许我们不是最好的,但我们依然要保持一种自信的姿态,并加上自己一点一滴付出和努力,一定可以到达自己想去的地方。
所以现在,你还会感叹自己的平庸吗?其实我们每个人都是与众不同的,有些人可能资质比较好,对某件事情的学习可能比我们普通人快,但是其实他们也需要努力,不努力的人就算有再好的资质也是空谈,只有每个人心中都对自己持有一种自信的态度,外加每天一点一滴的积累和努力,最终的结果一定不会令我们失望,我们也会享受这个奋斗的过程,并为之而欣喜。