自信作文
如果说人生是航行的船,那么,自信就是那船上的帆。船在浩瀚的海洋中航行不可以没有帆,人生在泥泞的路上走过,不可以缺少自信。
自信+勤奋=成功,如果缺少自信,就缺少了成功的条件。翻开历史,你会发现,从古至今的发明创造者,无不经受艰难挫折。如果没有自信,就没有科学发达的今天。古希腊著名大哲学家苏格拉底临终前有一个不小的遗憾_____他多年的得力助手居然在半年的时间里没能替他找到一个最优秀的关门弟子,助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边沉重地说:“我真对不起您,让您失望了。”苏格拉底说:“失望的是我,对不起的却是你自己……本来最优秀的就是你自己,只要你不敢相信,才把自己给忽略,给耽误,给丢失……其实,每个人都是最优秀的。差别就在于如何认识自己,如何发掘和重用自己……”话没说完,一代哲人就永远离开了他曾经深切关注着的这个世界。而助手恍然大悟。试想,如果苏格拉底不从助手的话语中找到自信,那么还有以后的伟大事业吗?这样的例子还有很多很多,他们又有哪一个不是在欣赏自己,肯定自己中走向成功呢?
记得有一次,临近田径比赛,老师问我:“这次比赛有没有把握夺200米的冠? ”我犹豫了一下说:“没有,我根本就跑不过。”老师变得严肃起来:“你试过吗? ”你也许从来就没有试过。孩子,人要有自信,别在没有比之前说“我不行”。我的心一颤,是啊,也许我与的差距就在自信这一点上,其实,任何人都可能成功,成为别人羡慕的对象,然而,就因为缺少了自信,才出现了不同的结局,与成功失之交臂。
人生之路充满着荆棘与坎坷,既有荒凉的大漠,也有深长的峡谷;既有横阻的高山,也有断路的激流。生活本身并不只有成功的微笑,还会有苦涩的泪,断肠的酒。但是,无论何时,我们都要满怀激情地对自己说一声:我行,我能行。即使你是凡夫俗子,没有过人的才华,也无美丽的容颜,你也不可以缺少自信。在人类历史跨入21世纪的今天,欣赏自己几乎成了一种必备的素质。面对激烈的竞争,如果你只是一味地去欣赏别人,却忘却了自己,那么,只能陷入自卑的泥潭,而自卑是成功的最大天敌呀!法国雕塑家罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们缺少的恰恰是发现自身美的眼睛。要相信:你不一定时最优秀的,但你却是最坚强的。要知道:失败虽不可免,但只要有信心,成功也不是偶然。
朋友,站在镜前,好好地看着自己,你其实并不比别人差。张开你那已积蓄了搏击力量的翅膀,等到“雄鹰展翅冲霄汉”时,你会发现:我能行。勇敢地向前走吧。带着你的自信,到达成功的彼岸。