在前行的道路上,总有一盏明灯指引你去往正确的方向;在人生的天空中,总有一抹绚烂的彩虹指引你,照亮你不懈努力的心灵;在肥沃的心田上,总有一株坚韧的小草,支撑着你永不放弃。那就是自信,带着自信上路,描绘出属于自己五彩缤纷的人生画卷。
大千世界,芸芸众生,没有一个人是完美的。每个人每件事都有各自的利弊,正如玫瑰一样,虽然娇艳欲滴,却依然是美丽与刺同在。再洁白的珍珠也会有细小的沙粒镶嵌其中。就连照耀万物,赐予光明的太阳也会有黑子的存在。但是,面对这些与生俱来的无法改变的劣势缺点,我们不应妄自菲薄,而是要努力发扬我们的长处,带着自信去走好人生的每一步。
正如著名的残障教育家海伦·凯勒一样,在她三岁时,上天似乎将一切不公的待遇都强加给这个弱小而又无辜的女孩,让她失去了听力、视觉以及说话的能力,将她推入一个深不见底的漆黑的深渊。然而这一切都没有将她压垮,她并不气馁、充满自信地对待每一天。
还有无臂青年——刘伟。似火般的年龄、爽朗的笑容、坚强的面孔无不透露着他对人生的自信。他灵巧的双脚可以做任何常人用双手所能做的事情,甚至他还可以用双脚弹奏钢琴。正是因为他拥有如此自信,使那些无法改变的缺失和痛苦似乎都被这个勇敢的青年用驱赶地无影无踪。
还有雕塑家罗丹,从小就长得矮小而且面貌不佳,时常受到同伴的嘲笑,但他并没有因此而颓废和沮丧,他深知这一切自己都无力改变,他所能做的就是充满自信地去面对生活给他的一切,努力朝着自己的目标去奋斗,终于,他等到了,他成为一个享誉世界的著名雕塑家。
所以,当我们面对那些无法改变的坏的遭遇,不要轻易沮丧放弃,而是要努力看到自己优秀的一面,要以自信为帆,勤奋作浆,在人生的大海中乘风破浪,最终才能够驶向成功的彼岸。