中午,烈日当头,可是这一点小小的困难并没有阻挡着我们班去中心血站综合实践。
终于,我们来到了梦寐以求的中心血站。我跨进大门,便有人前来欢迎,带我们去参观。
我们先来到二楼。二楼主要是给献血者休息的。一进去,整整齐齐的桌椅,摆上芬芳扑鼻的花儿,再配上明亮的阳光,总会感觉满春风面。讲解员在一旁为我们认真地讲解。讲解员问我们:“大家知道献血有哪些好处吗?”大家都哑口无言。这是讲解员就专注地告诉大家:“适量献血可降低血液的粘滞度,当血液粘滞处于较高水平时,适量献血,特别是适量捐献血液中的有形成份,可有效地降低血液粘滞度,预防多种疾病。”“又有谁知道血分哪几种?”讲解员接着问,“血分两种,一种是静脉血······”
讲解员一边说,一边指引我们向里走。里面是采血大厅,有三个人要献血。护士首先检查身体。护士取下他们的血液,看看是什么血型的。如果正常,就进行采血。护士取出一次性血袋,针管直插血管。不一会儿,血不断地输进血袋。机器不停地摇着血袋,以防止血液凝固起来。
我们来到三楼。上了三楼,映入眼帘的是献血者运动室。再往前走,便是分血室,那里面有许多血袋与机器。有待检查的血袋,还有以检查的血袋,甚至有冰冻的血袋。冰冻的血袋里面的血是黄的,与刚抽的血简直是天壤之别。里面还有一间房间,都是血液离心机。
我们回到一楼,走进了血库。血库里有o型血库·b型血哭·a型血哭,竟然有HB型血库。
这次综合实践真是大饱了我的眼福。