重阳节作文600字
老师说农历九月初九是重阳节,让我们回家写一篇过重阳节的文章。回家后我就上网查了重阳节的介绍,知道了重阳节也是老人节; 并且是融合多种民俗为一体而形成的汉族传统节日。庆祝重阳节的活动一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义。我国把每年的农历九月九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,因此重阳节又多了一层新含意。
啊!没想到还有这么多的风俗呢!
爸爸告诉我:重阳节不但有祁福和祝愿的意义还要让我们懂得尊重老人和孝敬长辈。爷爷奶奶辛苦了一辈子了,他们不但把爸爸和姑妈抚养长大还把我从一个小毛头带到这么大,为我付出了很多,我应该有一颗感恩的心,也要为他们做很多事。于是我和爸爸商量明天带爷爷奶奶出去玩,让他们过一个快乐的重阳节。
星期天一大早,我和爸爸妈妈就带着爷爷奶奶来到紫金山脚下开始登山。一路上有很多人,我们最后爬上了最高处———天文台;虽然早晨有雾,但是隐隐约约还是能欣赏到南京城的美景。
看完了美丽的风景,我们来到了悠仙美地茶社休息。我们一边喝着菊花茶,一边玩起了扑克“争上游”。我还当了好几次的“上游”呢————我厉害吧。中午我们还请爷爷奶奶吃了饭,爷爷奶奶可开心了。
回去的路上我们一直在找着买重阳糕和茱萸,但是都没有卖的,虽然没有买到但是我知道了尊重长辈、孝敬老人的道理,我要让爷爷奶奶每天都过得开开心心快快乐乐,每天都象过重阳节。