重阳节优秀作文
由于国庆调休,今天很多人仍然上班,所以来参加活动的人少得可怜——美丽心情、小石头、我,加上负责人左哥,只有四个人。左哥好像有点失落,因为今天的“兵”太少,他这个“司令”当得不够威风,新来的门卫大爷不认识左哥,在门口难为左哥给院领导打了好一通电话才让我们进去,但院领导的热情相迎让左哥一扫满脸阴云,兴高采烈地带领着我们地来到活动室,并给我们布置了任务,主要陪老人下棋、聊天,给他们解闷,逗他们开心。
活动室里,有的老人在下棋,有的老人在打麻将,有的老人在聊天,左哥陪一位老人下棋去了,我和美丽心情、小石头就去和几位老人一起聊天。
一位戴眼镜的奶奶,兴致勃勃地给我们讲她的人生故事。她出身于一个大家庭,早年因为父亲的成分问题,一家人在此起彼伏的运动中,经历了种种悲欢离合。但她非常乐观,说起那些事情的时候,常常用诙谐、幽默的语言描述得像是喜剧中的情节,逗得大家哈哈大笑,仿佛磨难对她来说是人生必然的经历,看淡它,超越它,就能成为强者。她说她有四五十年的心脏病史,这更让我觉得很不可思议,看她谈笑风生的样子,给人的感觉,八十多岁的她和一颗病蔫蔫的心脏和平共处,简直就是一个生命奇迹。她不但心态好,而且还很爱美,她抬起脚给我们秀小女儿刚给她买的一双漂亮鞋子,眼睛里满是自豪、得意的神情,有一个词“老来俏”,我觉得形容她此刻的状态再合适不过了。
另一位七十多岁、穿着漂亮花衣的奶奶,不太爱说话,当“眼镜奶奶”给我们讲故事时,她一边玩一种麻将连连看的游戏一边吵着说:“我都听了八百遍了,不要见人就讲你那点老黄历了”。“眼镜奶奶”反驳她:“我在讲历史呢,年轻人喜欢听历史。”“花衣奶奶”打趣道:“就那一点历史,有什么好讲的。”而当我们请她给讲讲她自己的历史的时候,她却显得有点不好意思。我逗她说:“我们最喜欢老年人给我们讲过去的事情了……”,最后,她终于打开了话匣子,给我们讲各种各样的事情。也许,与“眼镜奶奶”跌宕起伏的人生经历相比,她过得平平顺顺,没有那么多故事可说,但她很爱自己的家,很爱自己的亲朋好友,所以她讲得大都是家长里短的小事情,她给我们讲她的儿女,讲对儿女的教育,讲与儿女亲家的相处之道,她说的最多的就是女儿嫁到婆家后,她一直交待女儿要对公公婆婆好,女儿的婆婆很感动,对她也非常好,经常给她买礼物。她说:“你看,我身上穿的这件衣服,就是俺姑娘的婆婆给我买的。”那是一件时尚的漂亮衣衫,她穿着非常合体、好看,我们一致夸奖:衣服好,人更好!她听了乐得合不拢嘴,说:“你对人家好了,人家才会对你好,这就叫‘人心换人心,两好合一好’!”老人这句话,让多少婆媳不合、姑嫂相争、亲友反目的人们汗颜啊!我说:“要是大家都有你这样的心态,都像你这样想,咱这社会就会和谐很多啊!”她频频点头,说:“是啊,人都和谐了,社会才和谐!”
在来之前,我觉得我是一个给予者,觉得自己在帮助这些老人,但在活动进行的过程中,我发现自己的想法错了,我能做的仅仅是在给他们解闷,逗他们开心,而他们却在教我怎么对待生活,怎么做人怎么做事,怎么用一种开朗、豁达的态度面对人生的起起落落、是是非非。今天,恰逢重阳节前夕,我只不过用短短三个小时的时间付出,却收获了老人用一辈子经历总结出的人生经验。所以,参加这次活动,对我来说,是一次真正的心灵荡涤,是一次很有意义的修行!