冬至作文
外面寒风凛冽,却挡不住人们那颗激动的心——冬至到了。
外婆一大早便撸起袖子为冬至的大餐做准备。说起冬至,从我脑海中第一个冒出来的便是糯米圆了。那软软糯糯的口感让人意犹未尽,但制作过程就有些繁琐了。外婆用糯米揉成团,反复地推揉,拉伸,使其更有劲道,吃起来软糯可口。要说最复杂的便是馅了,这种馅是用各种豆,各种糖拌成的。外婆先将豇豆、红豆煮烂再碾碎,然后再把芝麻炒一遍,为了口感更加得香脆。最后,将碾好的豆和芝麻跟红糖拌起来,呈泥状,馅就大功告成了。
接下来是最重要的一步了,就是将馅包进糯米团里。外婆手法十分娴熟,一转眼间,一大盆糯米圆便做好了。然后在中间印上红花,在下面撒上松花粉,是为了不让两个圆粘一起。
糯米圆蒸熟了之后,我迫不及待地抓起来吃。糯米圆的清香在我的味蕾中徘徊,让人神清气爽,沁人心脾。
往往在冬至这一天,人们都要祭神祭祖,从此来祈求来年幸福美满。只见家里的老一辈都会烧一盆火,将纸钱,元宝扔进去,嘴里还不停地嘀咕着什么,神情十分严肃。
到了晚上,冬至的又一个高潮来了,就是吃锡饼。外婆这里忙忙,那里忙忙,凭着一己之力弄出了一个“满汉全席”。饭桌上摆着一盆盆色香味俱全的菜。萝卜丝、红烧肉、粉丝、鸡蛋丝、螃蟹……让人眼花缭乱。香味在空气中徘徊,久久无法散去。我们拿着一张薄薄的锡饼,先一层粉丝打底,然后再按自己的口味把喜欢的菜夹进去。最后,再卷成一个卷,一口咬下去,味道妙不可言。
冬至过后,年也更近了。人们依然沉浸在冬至的余韵中,在寒冷的夜中,一家人团坐在一起,谈笑风生。