四年级端午节优秀作文300字
一年一度的端午节就要来的,我好喜欢这个节日。
端午节可以包不同形状,不同口味的粽子,而最常见的是三角粽子,小脚粽子。超市还有卖正方形的。口味吗,那就更多了,有蜜枣馅的,红豆馅的,咸肉馅的……奶奶包粽子的时候,我会站在奶奶身边看着奶奶包粽子,奶奶包的粽子一层一层的,真漂亮。有时候我也会学着奶奶的样子包粽子。可我包的时候,不是粽叶撕碎了,就是扑吱一声,米也撒了一地。奶奶半气半笑的说:“走走,看电视去,别给我添乱。”我很不情愿的走了。
端午节的时候,家家都有在门前挂艾草的风俗,尤其是老人们,听奶奶说,艾草的气味有去蚊虫的作用,也可以辟邪。端午节,我们家饭桌上菜很多,可有五种菜是必不可少的,它们是:西红柿,咸鸭蛋黄,红辣椒,龙虾和红苋菜。因为都是红色的,所以我们南京人称它们为:“五红”。
白天,莫愁湖举行的赛龙船也吸引了相当多的游客,真是热烈。这就是我家乡的端午节,我爱我的家乡,我爱家乡的端午节!