写端午节作文
五月初五,是端午节,这是我国的传统节日。每一年的端午节人们都要吃粽子,戴五股线,划龙舟,割艾,插艾……
在端午节的前一天下午,爷爷拿着镰刀去河边割艾。割完后回来,爷爷就让爸爸把艾插在门上,说艾能驱蚊子。
端午节早晨,妈妈找来红、白、黄、黑、绿五种颜色的线,说是要给我和弟弟绑五股线。妈妈让我那着这一头,而她拿着那一头,往一个方向一个劲儿地搓,我不解得问:“妈妈,为什么要这样搓呢?”妈妈笑着告诉我:“这是上劲的,上完劲之后戴着好看。”“哦”我说。妈妈还告诉我:五股线的五色代表五行,汉代信仰无行阴阳之说,五色代表了五方位,彼此相生相克,能够驱邪迎吉。
人们在五月初五这天划龙舟,是为了纪念一位爱国诗人——屈原。传说古代时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,很多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追之洞庭湖时不见踪影。之后每年五月五日以划龙舟纪念屈原。接龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
家乡的端午令我难忘!