端午节的作文600字
端午节是我国的传统节日之一,主要的习俗有插艾叶、赛龙舟、吃粽子……然而,这次的端午节却让我有了一个很大的成就,那就是――我学会了包粽子。
那天早上,妈妈就对我说:“你啊,也不小了,今天我就教你包粽子吧!”听到这里,我的眼睛里立马闪烁出喜悦的光芒。
我迫不及待地跑进厨房,看见妈妈正在准备包粽子的材料,有糯米、红枣、瘦肉、棕叶和细线。
开始包粽子了,妈妈给了我一份包粽子的材料,就开始教我包粽子。“首先,我们要把棕叶折成一个空心的倒三角形,再把糯米倒进这折成的倒三角形里。”妈妈边说边给我做示范,“然后,把一颗红枣和一块瘦肉放进做米的中央,最后把粽叶缠紧用细线包好就行了。”我看着妈妈一下子就能包出一个这么可爱的小粽子,立马信心十足,心想:包粽子肯定很简单吧!
到我包了,我把粽叶折成一个“窝”,学着妈妈的模样倒糯米、放红枣、放瘦肉。可不知为什么,在妈妈手里听话的糯米,一到我手里就开始调皮了。当我还没用细线捆好棕叶时,糯米就全从棕叶里漏了出来,我只好重新再包,可每次都漏了馅。我失落极了,正打算放弃学习包粽子时,妈妈却语重心长地说:“你啊,就是没耐心,这次,你静下心来,在看我是怎么包的,再包。好吗?”“好。”我答应了。
我跟着妈妈慢慢地学,妈妈也很耐心地教我包粽子里的一些小细节。我静下心来,认认真真地包起来,也相信这次我能包好,不会再有小漏馅了。五分钟过去了,我亲手做的第一个粽子终于诞生了!没有漏馅!我心里乐开了花。“你瞧,静下心来做事,不就成功了吗?”妈妈摸着我的头,微笑着说。我不好意思地点了点头。
晚上,我吃着自己做的粽子,心里美滋滋的。那一刻,使我明白:做一件事,如果想要成功,就应该静下心来,专心致志。