端午节的作文
中国是文明大国,上下五千年,中华优秀传统文化源远流长。端午节,是中华传统节日之一。又是一年一度的端午节,各家各户都弥漫着粽香,门窗都插着艾草。大街小巷随处可见形式多样的荷包,香气扑鼻,做工精美。放眼望去,宛如一片红海。
人们对端午最熟悉的传说,无非是屈原投江自尽。说的是人们为了不使得屈原的遗体被江中的鱼虾吃掉,就向江里投入了大量的粽子和鸡蛋。他们还眉飞色舞地讲说这就是端午节的来历。其实不然。是先有了端午节,才有了屈原,只不过屈原恰好在那天投江自尽罢了。
端午节,起源于古代百越地区崇拜龙图腾的部落举行图腾祭祀的节日。在端午这天,他们有以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。其实,端午吃粽子和竞渡等习俗,都与龙有关。相传,粽子投入水中常被蛟龙所窃,而竞渡时用的就是龙舟。
十几年前发生了一件事让我想起来就义愤填膺,那年我也就刚刚呱呱坠地。韩国“江陵端午祭”被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”,许久,中国才在醒悟后的有所行动中得到结果。那就是20xx年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。
万幸啊万幸,我想万一韩国把中国的端午节抢注成功,那简直就是十几亿中国人莫大的耻辱。众所周知,端午节是中国的,是我们中华传统文化遗产,怎么可以给别的国家机会去申报呢?现在的大多数中国人,特别是年轻人,无底线地崇洋媚外,喜欢把激情和热情投入到一些西方节日的筹备和庆祝中。搞狂欢,办派对,乐此不疲把外国文化发扬光大。既然有这么大劲头,为何不多多宣扬一下我们的传统文化呢?为何不好好保护我们的传统文化并继承发扬呢?我们要增强传统文化的保护意识,它并不是封建的落后的,而是神圣的伟大的,是我们引以为傲的文化瑰宝。中华文化博大精深,我们应该为我们是中国人而骄傲,为有这样的文化而自豪!