端午节作文300字
又到一年一度的端午节了,每年农历的五月初五就是中国传统的节日“端午节”,据说是纪念伟大的爱国主义诗人屈原的节日,又称重阳节。我最爱过端午节了!节日里可以吃到香喷喷的粽子,香香甜甜的让人爱不释手。
听妈妈说:“在我的老家张掖有这样一个习俗,每到端午节的前一天大人们都要给小孩搓各种各样的彩绳,妈妈还告诉我:“端午节因为是五月初五,许多习俗也和“五”这个数字联系在一起。有用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖子上,手腕或脚上,称为长命缕;给小孩们戴上表示在这一年里孩子平平安安,健康成长。”据说可以让孩子在这这一年里去除病痛,健健康康的。我小时候妈妈也给我搓过,每当妈妈给我戴上的时候我特别高兴。
过端午节吃粽子是必不可少的,每年奶奶都会给我们包各式各样的粽子,有红枣的、蜜枣的、腊肉的等。我最喜欢吃腊肉的,它吃起来香而不腻,带有淡淡的烟熏香味。图个团圆热闹,也希望这习俗代代相传。
我爱端午节,因为它既喜庆,又充满了神秘的中国传统文化。