家乡的端午节作文300字
农历五月初五是我们传统的节日——端午节。
相传,古代有一位爱国诗人屈原,因为反抗坏人的残酷迫害,于五月初五那天投江自杀了。百姓们便组织小船到江中寻找屈原的尸体,同时,为了不让诗人被鱼虾吃掉,就把粽子投到江里喂鱼虾,好让鱼虾吃饱不去吃诗人。后来,人们为了纪念他便把五月初五这天叫做端午节。
又因为五月初五有两个“五”,所以民间有许多跟“五”这个数字联系在一起的。人们用蓝、白、黄、黑、红五种线系在儿童的手腕和脚上,称“长命缕”。小孩子系上这种线会给他们带来好运。
在端午节这天,家家户户的门上插柳条、艾草等东西,让这些东西给人们带来平安;大人们为我们准备了水,在水里放了些艾草,给我们淋浴,希望我们一年不生病。
大人们还为我们包粽子、做凉糕、放鞭炮,很小的孩子背上还背着一个小荷包。家家户户充满了节日的气氛。
朋友们,一年一度的端午节马上就要到了,欢迎你们来我的家乡和我一起过端午节。