小学端午节作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦子黄。”
当这首歌响起时,就表明端午节要到了。今年端午节,我要求自己包粽子,妈妈本来不同意,可是我不断请求,妈妈终于同意了,我高兴地一蹦三尺高。
首先,妈妈先准备材料。她从集市上买来芦苇叶子,放在锅里煮,再从河边摘一把蒲草,接着挑选上等的米,淘洗干净后,在锅里添上水泡一夜。最后挑选豆子,豆子有很多种,有麻豆、赤豆、红豆、绿豆、菜豆……你可以一次放好几样。而枣也有很多种,有蜜枣、红枣……挑红枣要挑个大肉厚的,妈妈挑完之后,让枣在水里泡一会儿,等再拿出来之后,枣一个个浑身闪光,就像一个个红玛瑙。
准备要材料,就该包粽子了,因为我不会,所以我先看妈妈包,只见妈妈先拿起几片芦苇叶子,双手巧妙地折了几折,就成了一个漏斗状的东西,然后在最下面放了一个枣,接着放一勺米,再放一勺豆子,放两个枣,最后把口封上,拿一片芦苇叶子折一个漏斗状,把尾巴挡住。再拿一根蒲草,把粽子扎好,一个粽子就完工了。之后,我也开始和妈妈一起包了。可是,我包的不是露馅就是掉叶子,好不容易做成了还是歪歪扭扭的。再看妈妈,已经快包完了。我不禁说:“妈妈你真厉害!”
包完粽子,该煮粽子了。粽子放锅里半个小时,香味就传到了家里每一个角落。我问妈妈煮粽子需要1小时就够了吧,妈妈却说要8个小时,我听后差点哭了。煮粽子也很有讲究,要先把粽子放在锅里,盖上一个网,再用压粽石把粽子压紧,煮一晚上,第二天早上就可以出锅了。早上打开锅,那香味足以让人垂涎三尺!
等我们吃得很饱了,妈妈说让我去给邻居送粽子。于是我端盘给邻居送粽子。每当给他们送粽子,他们也会回送我一些樱桃,干果。每当我给别人分享,别人也会回馈我们,没准这就是端午节的内涵!
屋子里粽香满满,我们心里情意也满满!