小学端午节作文400字
端午节是我国传统节日,人人都要吃粽子,人们整天都沉浸欢乐的的气氛里,我们小孩子更是高兴得不得了。
关于端午节还有一个这样的传说,在很久以前,我国有一位著名的爱国诗人,他叫屈原。当时,他被坏人陷害,于是他便在有急又宽的汨江河里自尽了。人们知道了这件事,怕河里的鱼吃了屈原的尸体,便包了又香又甜的粽子扔到江里,这样鱼就不会吃屈原的尸体了。善良的人们把屈原自尽的那天定为端午节,以示悼念。
在农历五月初五那天,家家都包粽子,整个村子楼弥漫在浓浓的棕香之中,让人忍不住想赶快吃上这美味的粽子。我最爱吃姥姥包的粽子了。到了端午节这天,姥姥是全家最忙碌的人了。姥姥把泡了好几天的江米端出来,再拿出配料:粽叶、蜜枣、葡萄干等。有了这些就可以包出又香又甜的粽子了。才刚下锅,我们这些调皮的小孩儿就已经口水直流,嚷嚷着要吃粽子了,姥姥边往锅里摆粽子边笑着说:“你们这些小馋猫,熟了才能吃呐!”过了几个小时,粽子终于出锅了。一大家子人围坐在桌子上品尝着香糯甜滑的粽子,不由得对姥姥的手艺赞叹不已。
一顿丰盛的粽子宴后,人们不约而同的来到江边观看龙舟竞赛。每位队员都精神抖擞地坐在船里,目视前方,整装待发。只听一声令下,一条条长龙像箭一样地向终点冲去,两岸的观众都异口同声地高喊着:“加油!加油!”江面上锣鼓喧天,热闹非凡。难忘的端午节,快乐的端午节!