端午节作文400字
在传统节日中,我最喜欢的要数端午节了。端午节又叫“端阳节”、“重五节”等,是农历的五月初五,俗称“端午”。“端”是“开端”、“初”的意思。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动:家家户户都要吃粽子、插艾草、喝雄黄酒,南方各地举行龙舟大赛,场面十分壮观,都与悼念屈原有关。
端午节那天,我刚睁开朦胧的双眼,就看见妈妈正忙着什么,起来一看,原来妈妈正忙着包粽子。只见妈妈麻利地取来三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆雉形。接着,妈妈在空心圆锥形里的粽叶里插上一根筷子,拿调味勺舀了一些糯米放在里面,又放入两枚蜜枣,几粒葡萄干,然后均匀地摇动筷子,直到把它们包得紧紧的。最后,妈妈两手握紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近往返缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了……把它们放在高压锅里蒸15分钟。香喷喷的粽子味飘过来,我一闻就流口水了,妈妈说我是个“小馋猫”。
晚上,我们到爷爷家一起过节。要吃晚饭了,爷爷从柜子里拿出一瓶像药酒一样的东西,还让我们每人喝一口。我问爷爷:“这是什么呀?”爷爷笑着说:“这是雄黄酒,喝了可以避邪。”我端过酒杯,喝了一小口,感觉辣辣的。但为了避邪,辣算什么!
瞧,这就是我们家的端午节。我喜欢!