端午节作文400字
吃完晚饭,爷爷说:“马上要端午节啦!”我好奇地问:“端午是什么时候呢?”“端午节是每年的农历五月初五”。
爷爷和蔼地说:“因为五和午是谐音,端是初的意思,所以五月初五又可以说成是端午。”“那端午节有什么习俗呢?”爷爷笑咪咪地回答:“我们这里的习俗是到那天要吃粽子、撒白糖、家家户户门上要插艾草,还要赛龙舟、喝雄黄酒。”“那吃粽子有什么来历吗?”
“当然有啦,端午节吃粽子这里面还有一个故事呢,是为了纪念一位伟大的爱国诗人,名叫屈原,他写了一部反映当时贫苦百姓生活的长诗《离骚》。被奸臣所害,五月初五这天蒙冤自投汩罗江,当地的百姓争先恐后地划船打捞,打捞了很长时间、很多地方都没找到。这时突然有人说这江里有一条蛟龙,人们怕蛟龙吃掉屈原,于是家家户户就都用芦苇叶子将糯米包成各种形状的粽子,扔到江里给蛟龙吃,希望蛟龙别吃屈原。”“那赛龙舟又是怎么回事呢?”我又问。
“赛龙舟啊,据说当地的百姓听到屈原投江后,大家都争着划船去救,很多艘船都一起在江面上冒雨前进,后来为纪念屈原,这个风俗就被人们保留下来,演变成现在的龙舟竞赛。我们家乡每年的端午也都会举行赛龙舟的活动。”
爷爷接着还说:“我们这星期也要把粽子包好喽。”我高兴地跳起来说:“喔,太好了。”