端午节作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”小朋友们,你们知道这是什么节的儿歌吗?告诉你们吧,这是端午的儿歌,每年农历五月初五为端午节,这是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节有人说是为了纪念屈原,也有人说是为了纪念伍子胥。我特意查了一下资料,真的很巧,他们两个都在五月初五这天去世,伍子胥是被吴王杀害的,而屈原是自己投汨罗江而死。不管是为了纪念谁,端午节习俗沿袭到了今天。
当然,南北方的习俗还各不相同呢!我们南方人过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。我还知道无论南北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩带五颜六色的香囊。
现在我就来说说我们家的习俗吧。外婆会提前一个月就开始包粽子,煮咸鸭蛋;端午当天,外公外婆会在门上插艾叶,熏艾草,外公告诉我,这样做夏天就不会有蚊虫咬了。端午时分也是杨梅成熟的时节,我们家乡许多人会在这个时节纷纷上山采摘杨梅。酸甜多汁的杨梅个个都红得发紫,这些可爱的小家伙一到我家就成为外婆酿酒的好材料,据说杨梅酒可以治肚子疼。
好了,现在你们了解端午了吗?这是我们中国特有的节日哦!