家乡端午节作文
再过十来天就是农历5月,正当麦子成熟登场、旷野飘来阵阵新麦香的时候,我们迎来了民间的端午节。
北方的端午节都有吃粽子的习俗,端午节的前一天姥姥就开始煮粽子叶,泡米,洗大红枣。我问姥姥,怎么就包进去了呢?只见姥姥先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆雉形。接着,在空心圆锥形里的最低部放一或两个大红枣,粽叶里放点米,只见姥姥两手握紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近返缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。虽然姥姥包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。
我知道现在端午节的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关,为了纪念爱国诗人屈原,居民为了不让跳下汨罗江的屈原尸体被鱼虾吃掉,所以在江里投下许多用竹叶包裹的米食(粽子)。
我还知道南方和北方的端午节不同,南方一般都有赛龙舟的风俗习惯,竞相划船(赛龙船)并且希望找到屈原的尸体。当然这都是在书本上看到的。
家乡的端午节虽然没那么热闹,但每年这个时节包粽子的习俗却流传了下来。