难忘的端午节作文300字
端午节又称重五。许多习俗也于”五“这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白黑五色线系在儿童的膀颈、手腕或足踝上,称为长命缕。到现在每当端午节,我们小孩仍然佩戴长命缕。
关于端午节,还有一个传说:”屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,为主联齐抗秦,遭到了贵族子兰等人的反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放沅、灯流域。他在流放中 ,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》。公元前278元,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,于五月五日,在写下绝笔作《怀沙》之后,投泪罗江而死后,楚国百姓哀痛异常, 纷纷涌到江边去凭吊屈原。人们拿出为屈原准备的食物,鸡蛋等食物,“扑通”、“扑通”地丢进江里。一位老医生则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来,人们在 每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。
现在你知道端午节的来历了吧!