初中端午节作文
经过昨晚下了一夜的暴雨,今天变得凉快了,连早上都没做梦。 在阳台上看到小区里排了一溜儿的婚车,虽然天空依然阴沉沉的,但婚车上点缀的鲜花让小区充满了喜庆。我家的昙花又挂着一朵花苞,如果晚上回家太晚,估计也看不到它盛开的瞬间。爱情有时也像昙花一样,等不到你回味,就谢了。
时间是个残忍的杀手,不仅让容颜苍老,也会让人心苍老。 写这些话,有诅咒的嫌疑,所以还是衷心祝福今天的那对新人白头偕老。 爸爸打电话来说,老家今年的端午节可热闹了,不仅有龙舟赛,还有美食节,其中以生鱼片为主打节目。听得我心里痒痒的,好想也回去看看,尝尝老家的生鱼片,粉仔,糍粑,灰水粽、凉粉.....早就应该这样做了,郁江两岸水土养人,如果推出手工作坊的美食和水文化旅游,应该能把经济带动起来的。其实老家那片半岛型的土地,曾经是我童年的天堂,那些连绵的青山,那些金黄的稻田,在夕阳中默默无语的古塔,还有鸣笛而来的渡船。
我一直想写一部以桂南风土人情为主的小说,可是功底还不够成熟,希望能在有生之年完成,死而无憾。 昨天上午收到《西江月》两本样刊,看到自己的小说和诗歌变成铅字,还是很开心的,我浏览了一下目录,发现就我一个人用了笔名,不知道会不会给人矫情的感觉,但我想“耳朵”这个名字主要是因为我太喜欢音乐而已,与其他无关。连作协的黄自林先生,文联的罗金陵主席他们也只记得我叫耳朵。 对了,明天是端午节,不能不说一下粽子,学院的苏阿姨给了我们十二个小粽子,很好吃。
以前在老家习惯吃的是灰水粽,性凉,因为糯米用石灰水泡过,可以驱赶夏天带来的湿气,粽子还要沾着白糖吃,棕身以金黄、软口而不粘为上等,曾祖母就是包粽子的能手。苏阿姨包的是柳州地区的三角粽,有大肉和绿豆,属于热粽,味道不咸不腻,恰好。 忽然,想到一个问题,到底是屈原造就了端午节,还是端午节造就了屈原?
换到今天,我可不喜欢他,死,有时不一定是爱国的最好方式。