端午节作文600字
明天就是端午节了,我们一家人聚在一起准备明天的重头戏——粽子!虽然市场上有各种各样的粽子,但是我们家还是坚持自己包,既是每年的传统,而且自己包的粽子料足,更好吃。
事先的准备工作,奶奶在早上一大早就弄好了,一切准备就绪之后,我们就开始动手啦!当然了我们都不会包,一切还要靠婶婶这位高手教我们呢!
只见婶婶先把两个粽叶重叠起来,然后把大头折成一个漏斗形状,先用勺子把糯米放在这个漏斗里,再在上面放上两颗蜜枣,最后再放上一勺糯米,然后就开始把粽叶折过来把米和枣盖上,顺着粽叶的方向折,直到把糯米和枣严严实实得包起来,最后再用棉线把包好的粽子给扎起来,这样防止包好的粽子散开,一个粽子才算是大功告成了。
看着婶婶灵活的双手上下翻飞,我羡慕的不得了,自己也忍不住跃跃欲试。可是等到我包的时候,我才发现原来是真难呀,光是学着把粽叶折成小漏斗就学了十分钟。后来虽然我把粽叶折成了小漏斗,但是我一把糯米放进去,手就掌握不住了,小漏斗就变形了,而且装好米和枣后,该用粽叶折过来盖在上面的时候,糯米就会从粽叶的缝隙跑出来,弄的叶子上、地上都是米,最后在婶婶的帮助下好不容易完成一个,可是和婶婶包的粽子一比,我包的粽子就是个四不象,而且还累的满头大汗,真是不容易啊。
婶婶说我太着急了,要慢慢来,我就先给婶婶打下手,一边打下手,一边学习婶婶包粽子的技巧。到最后,我又包了一个,比第一个好多了!
包完粽子就要准备开始煮了,煮粽子可不是那么好等的,我从开始的兴致勃勃等到快睡着了,奶奶才叫我吃粽子!一听到粽子,我的瞌睡虫全都跑光了,吃香喷喷的粽子去咯!