端午节的作文400字
周五是端午了,老妈应该要给我编五丝线,村里的端午节还包粽子呢!老妈拎了五种色彩的丝线,都是红、黄、绿、蓝、白。她先后把这五种线捋好平放在茶几上,然后再编成绳,还巧妙的弄了一个结。五根五丝绳做好了。老妈告诉我这叫做“长寿缕”,她还小心翼翼的都给我戴在手和脚脖上。
还特别交代我说:“要珍惜,等戴上后下第一次大雨的时候,拿下扔进雨水。如此长寿缕就起到它应有的效果。”经过端午节习俗的事,我明白了老妈的用心。
紧接着要包粽子了,我见老妈拎了荷叶,包上糯米,里面还放着四颗大枣。然后又老练地折着荷叶包着糯米。还用五丝线捆着,老妈一连包了好多个。老妈又把包好的粽子放进了锅里,蒸上了一刻钟。蒸好的粽子放碟子里,还未等吃阵阵香味扑鼻而来。
我围着碟子闻了又闻,急着的等待着粽子降温。过去了一会儿,终于能够下口吃了。我打开荷叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,非常好吃!大家边吃边笑,原因是我们都看到了对方脸上的糯米。老妈说:“除去吃粽子,戴长寿缕之外,还有插艾草、撒细糖、赛龙舟……等习俗。
”我想,这个节日有许多的学问哩!
这次端午不单单吃到粽子,还知道了许多见识。我度过了一个高兴的端午。