家乡端午节作文
说到家乡的节日,对我印象最深的,还是端午。在我们家乡,端午节除了包粽子,吃粽子,赛龙舟这些传统习俗外,更有极具我们地域特色的斗牛,赛马,当然,形形色色的地方小吃,那就更不用说了。
这天,方圆十数里的村民们都集聚在一起,尽情享受端午带给大家的欢乐,小至四,五岁,老至七,八十岁的,他们身着节日盛装,唱着,跳着,让整个村庄都洋溢着节日的幸福。
现在我用“三乐”来给你介绍我家乡的端午。
一乐:斗牛
这是一片长满青草的,极为宽阔的草地,从四乡八邻聚集到这里的人,围在场地的四周,挨挨挤挤的,都带着惊喜的心情前来观看这一年一度的斗牛,在场地的西边有几棵大树,人们选出来的裁判就在那里,他们面色凝重,一双眼睛紧紧的盯着场地上,一个已被吹得锃亮的口哨含在主裁判的口里,只见他拿着的红色的小旗帜一挥,两头牛像遇见仇人一样,发疯似的铆足全身力气向对方冲去,待都接触到对方身体后,只听见四只粗壮有力的牛角“乒乒乓乓”地缠在一起。
编号039的那头牛好像特别聪明,当编号042的那头牛抽出身再一次用全力低头向它冲来的时候,它身子猛地一闪,042就扑了个空,同时前蹄因为用力过猛收不住脚,一下子就扑倒在地上,已完全没有战斗力了,而039经过一阵激烈的鏖战和自己巧妙的战术,在最后终于胜出了。这时四周想起一阵雷鸣般的掌声和欢叫声,在空气也充满着挑战气味的氛围中,039勇敢的夺得了今年群牛争霸战的冠军。
我因为经不住一阵高过一阵的人们的欢叫声和起哄声,就慢慢的挤出了人群。那精彩的颁奖仪式我就没看了,挤出人群的我,只感到一阵凉悠悠的山风从身边吹过。
二乐:赛马
赛马场在斗牛场的另外一边,这些马平时是用来家里驮东西的,在我们村里,因为山路崎岖,有些地方是汽车不能上去的,所以大部分人家都养了马,这些马平时也不是很累,只是在特别需要它的时候才让它驮东西,故此,每家的马都养得膘肥体壮的。现在,这些马又担负起沙场驰骋勇争第一的义务和责任了。
只见十数匹马在草场的边上排成一排,待裁判的一声哨子声响,所有的马便像脱弦的箭一样向前冲去,骑在马上的人一手紧紧的抓住缰绳,一手握着鞭子,把整个身子都伏于马背之上,只见马蹄响处,腾起一阵灰尘,那些脚下的草皮被疾驰的马蹄带起,在整个场地上到处乱飞,骏马奔驰处,呐喊声和人们的吆喝声响成一片,平时这些做庄稼的好手,这时候全部变成了驰骋疆场的勇士,在马背上好不威风。
我家的马就曾经得到过第二名的好成绩。
三乐:吃喝闲逛
快乐的节日自然是离不开好吃好喝的。到这天,我们这里具有少数民族特色的小吃简直是数不胜数,除了绝不可少的粽子,糍粑这些好吃的美食外,还有什么煮粉,凉粉及好多好多叫不出名字的小吃喝美食,在吃的时候,有些摊点的老板还准备了抽奖这些游戏,上一次我就抽到了一只玩具小乌龟,可开心了。更主要的是这天这些小吃的价格都非常便宜,像奶茶这些,两块五毛钱就可以喝个安逸,进店吃粉,老板还会额外送个鸡腿或鸡爪的,完全不用担心会吃亏。
吃好喝好后后,再往前走,那里有些围着一圈在吹笛子,有些围成一个圈子斗鸡逗鸟的,好不热闹。反正这一天,是我们整个村子的大狂欢,是我们整个村子最快乐最幸福的节日。
黄昏了,我们怀着意犹未尽的心情走在回家的路上,而心里,却已在急切的盼望下一个端午节早点到来。