我家的端午节作文
今天是一年一次的端午节。早上,姥姥对我说:“每年的粽子都是我自己包,今年你想不想跟我学怎么包粽子?”我拍着手说道:“好!我也想自己包!”
我随姥姥带到厨房。姥姥先把大枣洗干净,然后把猪肉和香菇切成方方正正的小块,又在锅里炒熟,捞出备用。接着,拿出提前腌好的咸鸭蛋,把蛋黄取出来,盛在一个花边的盘子里……而我呢,正高兴的给姨妈、表姐、爸爸妈妈打电话,邀请他们来姥姥家吃粽子和白米包子呢!
不一会儿,姥姥把所有材料准备齐全了,我让姥姥去休息,接下来就让我大展身手吧!我照着印象里姥姥以前包粽子的样子,先拿起两张苇叶,重叠在一起,右手一转,就把苇叶卷成了圆锥体。然后,我舀几勺糯米,再分别放入鸭蛋黄,把苇叶填满。接着我左手握住苇叶和糯米,右手拿出一根绳子,在苇叶外边绕了两圈,系了一个蝴蝶结,哈哈,一个小小的粽子就包好了!就这样,我不厌其烦的包着各种不同馅料的粽子,不一会儿就包了一桌子。姥姥马上把粽子放进锅里煮。
粽子煮好了,亲戚们也快到齐了,他们看到我包的粽子,都对我赞不绝口,我心里别提多开心了!我对大人们说:“在某一个粽子里,我偷偷放了一颗糖,谁吃到谁发财哦!”大人们笑了起来,我的脸也害羞的红了。
今天的端午节我很开心,我体验到了为家人服务是多么的自豪。粽子香香甜甜,我们的生活更是香香甜甜!