端午节作文600字
“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃花插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿处端阳,那儿处端阳,处处端阳,出出吉祥!”没错,这首朗朗上口的小诗,说的就是端午节。
关于端午节的起源,有很多不同的说法,其中比较有影响的四种:一是认为端午节源于夏商周时的夏至习俗;二是认为其源于古代吴越民族对龙图腾的崇拜;三是将端午节与古时候“恶月”、“恶日”联系在一起;最后一种说法,也是大家最认同的一种说法,认为端午节是为了纪念屈原。
在这一天里。老杭州人总会把菖蒲、艾草悬在门上,借以来辟邪。
在这一天里,在杭州的西溪,有一项盛大的活动——赛龙舟。记得小时候,听到“赛龙舟”这三个字,就会问妈妈:“赛龙舟是用龙做的船吗?”现在想起来,真是可笑!赛龙舟是端午节特有的节日之一。在平时,想看都看不到,一年就这一次。所以,每次端午节,都会缠着爸爸妈妈带我去看。这一个规模很宏大。河边是里三边外三边的人群,从那里,不断传出欢呼声,喝彩声,声音越来越响,人越来越多,水手也越来越卖力。
在这一天里,最重要的事,莫过于吃粽子了。粽子的口味也是极多的,有豆沙,有猪肉,有松子仁,有枣子,有核桃仁等。粽子的形状也很有个性,有三角状的,有四方状的等等。每次过端午节,我妈和我还有外婆看完龙舟,就窝在厨房里包粽子。不过,我包的粽子是最有“个性”的。虽然我不擅长包粽子,但是我认为包粽子这活儿,很有趣,所以,我就在厨房里打“下手”。不一会儿,满房就都是这种那浓浓的香味啦!
在端午节,老杭州人还有饮雄黄酒的习惯,从前在长安流域地区极为盛行。古人云:“饮了雄黄酒,病魔都远走。”所以,现在的杭州人都会有喝雄黄酒的习惯。但是我们家里却没有喝雄黄酒的习惯,顶多也就是把雄黄酒抹在我们的额头上。抹上时凉凉的,很舒服。
这就是老杭州的端午节!