小学端午节作文400字
在我国的农历五月初五被人们定为端午节。到了这天,全国各个地方的人们都要赛龙舟、喝雄黄酒、吃粽子。
大家知道这端午节的来历吗?传说,战国时期,楚国有个才华黄溢的诗人叫屈原。他二十六岁时就做了楚怀王的大臣,屈原的智慧和才华遭到了一些小人的强烈忌妒,使屈原遭到了冷落。屈原眼看着国家一天天的衰落,痛心疾首。屈原一次次进谏,反而被流放到了汩罗江畔。在长期流放中,屈原写下了许多著名的诗篇。当传来楚国被秦国攻破的消息后,屈原绝望了。这位因爱国而受尽困苦的老人——屈原,在农历五月初五那天,怀抱一块大石头跳进了汩罗江中。百姓们非常怀念屈原,他们怕水中的鱼虾去吃他的肉,就包了粽子扔下去喂鱼、虾、蟹。
现在的端午节习俗各个地方都有自己的习俗。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方、北方,这天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
每逢端午节,人们还要把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。