家乡的端午节作文600字
我的家乡是在湖南省南部的一个小山城——桂东。这里气候怡人,冬暖夏凉,素有“天然空调城”的美称;这里风景秀丽,四季桂花飘香,享有“南国相思桂花城”的美誉。
我的家乡有许许多多的传统节日,比如有吉祥喜庆的春节,有富含独特韵味的麻雀节,有历史源远流长的端午节,伴有成功喜悦的中秋节……等等。下面就让我带你走进家乡的端午节吧。
农历的五月初五就是一年一度的端午节。在端午节这天,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。挖草药、包粽子……更是忙得不亦乐乎。农民伯伯大清早就会到山头上,田地里去采集各种各样的中草药,这种药被称为“端午药”。据说这天采的药药效最好了,连小草叶能入药。于是市场上卖的端午药堆积成山,卖的,买的,人山人海,可热闹了。人们把葱绿的艾叶挂在大门边上,据说可以防虫驱邪呢!人们还会把艾叶伴着鸡蛋煮,那伴着艾叶的清香的鸡蛋壳好吃了。
以前的端午节,人们还会喝一种叫“雄黄酒”的酒,也是解毒的用途,不过现在人们都喝上了香醇的桂花酒了。拿起粽子,解着细小的绳子,一股淡淡的清香就扑鼻而来,沁人心脾;剥开翠绿的粽叶,一团黏黏的糯米制成的粽子便映入眼帘。粽子有很多种:花豆的、花生的、板栗的,甚至还有肉馅的;形状也有大的、小的、长的、方的,但无论是哪一种,都能馋得你直流口水……
你知道端午节吃粽子的来历吗?据说端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。楚国才子屈原受到权贵的排挤,觉得报国无门,于是就投入汨罗江自尽。人们怕鱼儿吃掉他的尸体,就把粽子投入江中。为了祭祀怀念爱国诗人屈原,从此端午节吃粽子的风俗就流传开来了。
每年的端午节,家乡的乡亲们都会闻着艾叶香,品着桂花酒,吃着香甜的粽子,沉浸在对美好生活的无限向往及对爱国诗人屈原的无限缅怀中。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!