高三端午节记事作文
不到农历五月初五这里已显得别样的热闹,端午的气息弥漫着,窗外有铿锵有力的鼓声,闻声而探出头来,只见那满河的五彩的龙舟。小时候,在家不远处就有一条小河,但是却不曾游玩,因为奶奶总是说河里有种想猫的动物,它会将那在河边贪玩的孩子托下水去,那时人小听了也害怕,也就这样被哄骗了。但是每年端午,只要听到那激昂的鼓声,我总会偷偷的去河边,挤着人流,探头张望些什么,也总是能瞧见那两只龙舟相互间比赛的样子,或也跟着人们一同欢呼,那时又并不知道为什么也就跟着他们欢呼了,而这种场面,听着那鼓声已成为我的童年最快乐的时间。
可以说我们一家人都是龙舟迷了,老到爷爷的爷爷,小到我只有7岁的小弟弟,只要哪有龙舟声起,必有一人会跑到窗前,启窗而观赛的。我的爷爷也曾是村里龙舟队的一名鼓者,五六十岁时他仍下龙舟打鼓,每次一和别的龙舟比赛,他总是打得很起劲,那鼓槌抡得很高,已锤使那鼓面震动,发出别样的激情,每逢比赛,舟员们都听鼓令,鼓声一响,船桨一齐插入水中,那一舟一蹿一蹿,就像一只正在水中游动的蜈蚣,爷爷打鼓也特别投入,连他自己都同龙舟在蹿动在跳……
我记得那时,爷爷总会从村里拿来几只船桨,因为我喜欢龙舟,而那时龙舟只有男孩子才可以接触到,而女孩子是不可以接触的,在家乡的风俗里女孩子是不可以在桥上看龙舟的说是当龙舟过桥时要晦气的。所以每天夕阳在山,龙舟都归家时,家中的我早已准备好在陆地上的龙舟赛了。我那时4、5岁家中用得却是高凳,我就和表哥、表姐就把高凳翻转过来,凳脚朝上,就像那板凳摔了个大跤四脚朝天的样子。我们都坐在两凳脚间,把两只凳脚作为龙舟高高翘起的两头,手握船桨,嘴里念着那龙舟特有的鼓声的节奏,脸上显出那卖力的样子,也前扑后仰的样子,显得滑稽可笑。却满含有童真和童趣,而这就是我小时候关于龙舟的快乐的端午。现在,仰面回想也别有一番甜蜜与快乐!
而今的端午,鼓声齐响,每天下午,年近八十的爷爷都要到河边,带着摄像机亲自拍下每一只龙舟,每一段赛龙舟的故事。有时他要架着自己的单车和龙舟一同都,有时,一天他都要骑车去好几个村。
家乡的端午每年都有赛龙舟比赛,在端午节来临前一个月,就都开始了训练。今年也显得特别热闹,小时候听着这一声声的鼓声,每一年我都在长大,十四年后的今天,我终于抡笔写下了我的感受,我爱我的家乡,家乡的山山水水,属于家乡的风土人情,故乡——总是有一种散不开的浓浓的母亲的味道!